Банк ВТБ24 Курск  

Курские архивисты обратились к Президенту РФ

- 06.05.2006, 17.27 -
В апреле в Москве прошел IV Всероссийский съезд Российского общества историков-архивистов (РОИА). В работе съезда приняли участие руководители федерального Архивного агентства, представители общественной палаты Совета Федерации РФ, представители государственных архивов, архивных учреждений республик, краев и областей, а также работники музеев, библиотек, органов культуры и образования. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Курской области.
Курский регион представили на форуме начальник главного архивного управления области Валентин Богданов и директор областного госархива Маргарита Литвинова.
Работа съезда была отмечена решением важных вопросов. В частности, шел разговор о подготовке и переподготовке кадров историков-архивистов и документоведов, о работе читальных залов и архивов, расширении доступа к архивным фондам без ущерба для сохранности важных документов. Это важно не только для архивистов, но и для исследователей, которые работают в архивах.
Анализируя архивное дело за последние 15 лет, участники конференции отметили, что за эти годы в отрасли произошли значительные изменения к лучшему. Была создана законодательная база и, что особенно важно, произошло массовое рассекречивание документов, сохранен и значительно пополнен состав архивного фонда Российской Федерации документами различных ведомств.
Не обошли стороной участники съезда и проблемы, которые назрели в архивном деле. В настоящее время фактически прекратилось поступление на работу выпускников историко-архивного института. Большинство архивов имеют слабую материально-техническую базу. Особую тревогу вызывает уровень оплаты труда архивистов, чья заработная плата в ряде случаев остается ниже прожиточного минимума.
На съезде было принято Обращение к Президенту России и федеральному правительству о повышении зарплаты работников государственных архивов. Похоже, значимость их труда пока слабо оценена нашим обществом. Между тем, именно архивисты обеспечивают государственные структуры необходимыми, прежде всего, редкими документами и информацией.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter