Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Эффект рядового Сычева продолжает будоражить призывников

- 05.05.2006, 14.45 - Александр Волобуев
Со стартом весенней призывной кампании в военкоматы Курска понуро потянулась призывная молодежь. По городу ее количество составляет 950 человек. Из них едва ли найдутся те, кто яро желает служить в российской армии. По понятным причинам не все хотят отдать Родине что полагается. Вот и скрываются юные призывники.
В Курске лидером по количеству лиц, привлеченных к уголовной ответственности за уклонение от воинской службы, является Железнодорожный округ. Как сообщил заместитель прокурора округа Александр Гатилов, за 2005 год зарегистрировано 9 дел по статье 328 ч.1 УК РФ: уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы. В графе "образование", как правило, значится среднее или средне-специальное.
Алексей Кумов - один из уклонистов - и вовсе закончил 5 классов средней школы.
Из материалов дела: "Кумов прошел медицинскую комиссию, по заключению которой был признан здоровым и годным к прохождению службы в Вооруженных Силах РФ. На 1 ноября 2005 года Кумову А.Н. была вручена повестка о явке в военкомат для отправки к месту прохождения воинской службы".
9 ноября военнообязанным Кумовым была собственноручно подписана повторная повестка. Но, как и в первый раз, в военкомат он не явился.
Следующим документом, подписанным Кумовым, стала повестка в суд с обвинением по статье 328 УК РФ. "ПРОЧИТАН ЛИЧНА", - выведено под документом неровным детским почерком третьеклассника и рядом такая же неровная подпись.
На суде он вину свою признал (как, впрочем, и остальные уклонисты, чьи дела мне удалось просмотреть). Причину неявки назвал банальную: боялся. Боялся военкомата, идти в армию, вернуться домой калекой. Его мать, Наталья Семеновна, так же сообщила на суде, что сын часто говорил ей об этом. Приговор: полгода условно.
Заключение суда по итогам расследования: "Совершение Кумовым преступления стало возможным ввиду слабой профилактической и воспитательной работы с молодым поколением со стороны участковых уполномоченных и сотрудников ПДН, не обращающих должного внимания на патриотическую направленность воспитания молодежи".
Подобных дел в прокуратуре железнодорожного округа - целая пачка, и за каждым - испуганное лицо призывника.
Новый Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" говорит об изменениях в сфере комплектования Вооруженных Сил РФ. Предусматривается сокращение с 2008 года срока военной службы по призыву до 1 года.
Одновременно сокращается срок альтернативной гражданской службы с 4 до 2 лет. Сделать это, по словам министра обороны РФ Сергея Иванова, позволит контрактная армия. Когда она будет сформирована - неизвестно. К тому же, как заявлял ранее министр обороны, при переходе армии на годичный срок службы по призыву "ряд существующих ныне отсрочек неизбежно придется отменить". То есть контрактная армия еще не создана, а отсрочки уже отменены. Пока же факт дедовщины существует, а эффект рядового Сычева продолжает будоражить умы юных призывников.
КурсК
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter