Банк ВТБ24 Курск  

Курская область. Михайловский ГОК отказался от энергетики

- 05.05.2006, 11.04 - Андрей Черваков
Михайловский ГОК (МГОК, Железногорск Курской области) объявил о выходе из уставного капитала ОАО "КМА-Энерго". Комбинату принадлежало 100% акций. Списание со счетов "дочки", судя по всему, означает отказ ЗАО "Металлоинвест" (управляющая компания МГОКа) от развития энергобизнеса на основе сетевого комплекса комбината.
ОАО "КМА-Энерго" зарегистрировано параллельно с ОАО "КМА-Энергосбыт" как стопроцентные "дочки" МГОКа для прямых закупок электроэнергии с федерального рынка. "КМА-Энерго" образовано как сетевая компания, а "КМА-Энергосбыт" – сбытовая в соответствии с требованиями энергореформы, по которым транспортировка, генерация и сбыт электроэнергии должны быть разведены.
В 2003 году "КМА-Энергосбыт" начал снабжение МГОКа электроэнергией с ФОРЭМ, в результате ОАО "Курскэнерго" потеряло ключевого клиента. Доля "КМА-Энергосбыта" в потребляемой областью электроэнергии составляет 42% (около 2,15 млрд кВтч – запланированный объем на нынешний год), тогда как доля наиболее крупного игрока энергосбытового рынка ОАО "Курскэнергосбыт" – 56%.
Большая часть электроэнергии "КМА-Энергосбыта" направляется на МГОК, другие потребители сбытовой компании – промпредприятия Железногорска – ежегодно потребляют до 6 млн кВтч. В результате работы "дочки" энерготариф для МГОКа удалось снизить: сейчас "Курскэнергосбыт" продает энергию по 1,2 рубля за кВтч, а "КМА-Энергосбыт" – по 93 копейки. В то же время ОАО "КМА-Энерго" сетевое хозяйство МГОКа так и не было передано, общество существовало только на бумаге.
Хотя, согласно его годовому отчету за 2004 год, к приоритетным направлениям отнесено "расширение рынка услуг по транспортировке электроэнергии", в связи с чем "произведена оценка эффективности развития электрических сетей с целью электроснабжения Железногорска".
Коммерсантъ-Черноземье
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter