Банк ВТБ24 Курск  

Курск собирает "Знамение" по крупицам

- 04.05.2006, 17.14 - Олеся Сидельникова, Тарас Степаненко
По факту кражи из Знаменского собора Курской Коренной иконы Знамения Божьей Матери прокуратура города Курска возбудила уголовное дело по статьям 158-й и 164-й УК РФ - кража и хищение предметов, имеющих особую ценность. Его расследование поручено следственному управлению УВД Курской области, руководитель которого - Валентин Киршенман, - сегодня заявил: "Следователи по крупицам собирают и анализируют информацию, но общественности ее пока не сообщают. Мы не в стадии молчания, мы в стадии работы".
В пресс-службе прокуратуры Курской области сообщили, что подозреваемый в совершении кражи уже объявлен в федеральный розыск.
Напомним, в ночь с 30 апреля на 1 мая в Курске из Знаменского собора было похищено пять икон, в том числе список особо почитаемой в регионе Курской Коренной иконы Знамения Божьей Матери. В помещение собора удалось проникунть через перепиленную металлическую решетку трапезной.
Как сообщила газета "Коммерсант в Воронеже", по итогам предварительного расследования, основным подозреваемым является рабочий по найму, который устроился в храм три недели назад. Однако отрабатываются и другие версии преступления. Например, следователи полагают, что вор мог проникнуть в Знаменский собор через колокольню или трапезную, перепилив металлическую решетку на входе. Судя по всему, человек, совершивший кражу, хорошо знал планировку собора, а также имел доверительные отношения с охранниками. Все входы в церковь, в том числе и вход в трапезную, оборудованы сигнализацией.
По мнению эксперта московского аукционного дома "Гелос" Натальи Василенко, большой художественной ценности список Курской Коренной иконы Божией Матери "Знамение" не представляет, однако его культурно-историческая ценность велика. "Здесь уместна аналогия со списком иконы Богородицы Казанской из частной коллекции Виктора Бондаренко, – отметила Наталья Василенко. – В марте нынешнего года список, который тоже был освящен на подлинной иконе, выставлялся на торги. Его художественная ценность составляла не более $500. Тот список не был продан, однако, ввиду огромного исторического значения, раритет был оценен в $180 тыс. Примерно столько же может стоить список с Курской Коренной иконы".
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter