Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области ужесточат миграционную политику

- 03.05.2006, 18.00 -
На днях в Курске на заседании Межведомственного совета обсуждали проблемы, связанные с незаконным пребыванием иностранных граждан на территории Курской области, а также осуществлением ими трудовой деятельности.
Как отметил начальник управления Федеральной налоговой службы по Курской области Евгений Сигарев, Курская область в силу своего географического положения стала транзитной и остается притягательной для миграционных потоков, как легальных, так и нелегальных. Больше всего рабочей силы поставляют по-прежнему страны СНГ, Вьетнам, Китай, Турция. На сегодня на территории курского региона зарегистрировано 3859 иностранных граждан, из них 1314 обучаются в вузах, 210 работают по контрактам. Наибольшее количество иностранцев работает в СП "Лотос" (122 гражданина Вьетнама), ООО "ДАМ Шеен" (25 граждан Вьетнама), ООО "Квартет" (41 гражданин Турции).
Одновременно растет и численность незаконных мигрантов, основным поставщиком которых являются страны СНГ, поскольку у граждан этих государств есть право безвизового въезда в Россию. Это создает дополнительные трудности, как для миграционной службы, так и для правоохранительных органов. Не имея постоянного источника к существованию, многие мигранты вовлекаются в противоправную деятельность, объединяются в этнические преступные группировки, создают неконтролируемый рынок труда. Так в 2005 году незваные "гости" совершили на территории Курской области 351 преступление, причем 101 – групповое. За три месяца нынешнего года иностранцами совершено 53 преступления, половина из которых относится к тяжким и особо тяжким.
Трудность выявления незаконных мигрантов объясняется тем, что единственным контролируемым участком, на котором можно отследить количество прибывающих в Курскую область иностранцев, является российско-украинская граница, остальные прибывают к нам через соседние области России. Кроме того, часть иностранных граждан проезжает через КПП "Теткино", на котором отсутствует пост иммиграционного контроля.
Проанализировав ситуацию, которая сложилась на территории региона с законной и незаконной миграцией, Межведомственный совет, в частности, решил, что назрела необходимость создать в области инфраструктуру, которая способствовала бы стимулированию притока легальных трудовых мигрантов, обеспечивала их жильем и медицинским обслуживанием. Также поставлен вопрос о создании на базе приемника-распределителя и дома ночного пребывания при УВД Курской области Центра для содержания иностранных граждан, подлежащих до решения суда выдворению из Российской Федерации.
Кроме того, УФМС по Курской области поручено ходатайствовать перед ФМС России об открытии на переходе Российско-украинского участка государственной границы "Теткино-Рыжевка" поста иммиграционного контроля.
Пресс-служба администрации Курской области
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter