Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области забраковано более 100 тысяч литров вина

- 03.05.2006, 09.39 - Ольга Умеренкова
Что пить будем? В разгар майских праздников – вопрос актуальный. Шипящее мясо на шампурах наводит на мысль о прохладном вине в бокале. Таком, как принято писать на этикетках: "бордового цвета, со стойким приятным сортовым ароматом, сбалансированной терпкостью и полным гармоничным вкусом". Так, например, характеризуют виноделы молдавское "Каберне". О растворенных пестицидах и прочих опасных ядохимикатах производители молчат. Именно из-за них столь популярные напитки из винограда – молдавские и грузинские коньяки и вина – попали в опалу у Федеральной службы Роспотребнадзора.
Слово пестицид произошло от латинских слов "пестис" – зараза и "цидо" – убиваю. Этот яд – серьезное оружие человека в битве за урожай с вредными насекомыми и микроорганизмами. Но эффективная отрава может накапливаться в тканях растения и потом попадает в организм человека. Это особенность пестицидов первых поколений, которые эксперты обнаруживают в опальных винах.
– От одного стакана вина с пестицидами с вами ничего не случится, – рассказала терапевт Валентина Сенченко. – Но эта отрава имеет свойство практически не выводиться из организма. Как результат – гепатит, расстройства иммунной системы и раковые заболевания. Кстати, многие приезжие из Молдовы страдают хроническими заболеваниями печени именно из-за того, что в этой республике в виноградных хозяйствах используют яды в огромных дозах, чтобы не терять прибыли из-за гибели урожая. Некоторые из приезжих рассказывают, что запрещенные химикаты вроде ДДТ до сих пор не редкость на частных подворьях. Люди их запасали в огромных количествах в 70-80-х годах. И у некоторых остались "кубышки" еще "с тех времен".
На сегодня специалисты курского управления Роспотребнадзора сняли с продажи почти 102 тысячи литров алкогольной продукции. Провинились не только молдавские и грузинские производители. В немилость попали коньяки из Ставрополя производства ЗАО "Ставропольского винно-коньячного завода", из Дагестана ЗАО "ВКЗ Дагвино" и украинского ЗАО "Октябрьский ВКЗ". Но большая часть брака – вина и коньяки грузинского и молдавского производства. В Курской области обнаружились два "пестицидных" сорта вин с интригующими названиями "Нежность Анжелики" и "Колдовское искушение". Производитель – молдавское АО "Карахасань-вин", село Карахасань. В них найден крайне опасный для здоровья пестицид "Рогор".
Но пока прилавки курских магазинов все еще радуют выбором вин из солнечных республик.
– От Курского управления Роспотребнадзора к нам еще не поступали указания о снятии с реализации грузинских и молдавских вин, – заявил директор курского департамента по развитию потребительского рынка Александр Борзосеков. – Подобное решение заставит решать множество вопросов. В первую очередь не ясно, кто оплатит убытки и куда девать огромные партии вина?
Курские предприниматели уже ищут пути решения проблем. Один из них – приклеивание этикеток "разрешенных" вин на бутылки запрещенных.
Вот типичный рецепт красного вина от фальсификаторов: белый портвейн + сахар + краситель. Дешево и сердито. Есть и такие фальшивки, которые вином можно назвать лишь в шутку. Рецепт простой: берется этиловый спирт, добавляется вода, сахар, краситель (например, марганцовка) и вкусовые добавки. Пойло готово. Остается выяснить, как его отличить от фальшивки. Первым делом – внимание на ценник.
– Качественное вино не может стоить 20 рублей, – отметила директор продуктового магазина Елена Сафоненко. – Слишком низкая цена должна насторожить. Например, вина стран СНГ не бывают дешевле 70 рублей.
Посмотрите на этикетку. Во-первых, чтобы не купить "Марло" вместо "Мерло". Изменение популярного название на созвучное – избитый прием фальсификаторов. Во-вторых, чтобы убедиться, что на этикетке указано все, что должно быть указано. На ней обязательно пишется полное название вина, его выдержка, категория (марочное или столовое и т. д.).
Обратите внимание на содержание сахара. В сухих винах сахар не указывается. Его там нет. Посмотрите, есть ли название фирмы-изготовителя и ее полный адрес, условия хранения, пищевые добавки, ароматизаторы, предупреждение о вреде употребления алкогольной продукции, противопоказания к применению алкогольной продукции. На кольеретке (ярлычке на горлышке бутылки марочного вина) – год изготовления напитка.
Народный способ контроля качества: направьте бутылку на искусственный свет и резко переверните ее горлышком вниз. Обратите внимание на осадок. Его не должно быть слишком много. В марочном вине допускается осадок винного камня, но он не должен полностью покрывать донышко бутылки.
Московский комсомолец в Курске
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter