Банк ВТБ24 Курск  

Курское телевидение будут смотреть в Африке

- 02.05.2006, 15.51 -
Завершен монтаж телевизионной спутниковой станции, которая позволит транслировать по Курской области канал "Россия" с включением местных новостей и новый проект телеканала "ТВЦ-Курск" - "Курское региональное телевидение" (КРТ). Это I этап модернизации регионального телерадиовещания.
С работой курских коллег ознакомился директор дирекции сети и распространения программ ВГТРК Валентин Хлебников. 30% населения области не имеет возможности смотреть местные новости, приходится довольствоваться информацией из газет. Первый шаг к исправлению ситуации был сделан полгода назад. Тогда губернатор Александр Михайлов подписал целевую программу по развитию телерадиовещания в регионе.
Запуск уникальной двухканальной спутниковой станции, по словам исполнительного директора курского ОРТПЦ Михаила Косова, это только первый этап.
"Сейчас мы находимся на стадии пуска в эксплуатацию спутниковой передающей станции, - отметил Косов. - Она позволит улучшить качество передающего сигнала. До этого эфирная ретрансляция осуществлялась в 6 районах, что не удовлетворяло качеству передачи картинки".
На одном из каналов разместится "Россия" с местными выпусками. На другом - проект ТРК ОГУ "ТВЦ-Курск" - "Курское региональное телевидение". Сейчас станция работает в тестовом режиме, но до ее перевода в рабочий, заверил председатель комитета транспорта и связи Курской области Николай Тяпочкин, остались считанные дни.
"С 1 мая предполагается перевести эту спутниковую станцию в рабочий режим, - заметил он. - Таким образом, я думаю, не только расширится аудитория местных телерадиопрограмм, но и улучшится качество их приема".
Областная программа развития телерадиовещания состоит из 2 этапов. Первый уже завершен. Вторым станет строительство наземной сети ретрансляторов для "КРТ". Директор сети и распространения ВГТРК Валентин Хлебников заметил, что Курская область идет в ногу со временем: через несколько лет все российское телевидение перейдет в цифровой режим вещания.
"Это начало большого проекта по переводу на "цифру", - сообщил Хлебников. - Следующий этап - внедрение цифрового телевидения. Все передатчики работают в "цифре", у населения появятся дополнительные цифровые приставки к телевизорам, за счёт чего в разы увеличится и число самих программ".
Как отметил исполнительный директор курского ОРТПЦ Михаил Косов, курский опыт для России уникален.
1 мая местное телевидение станет доступным в разных уголках области. Однако это лишь часть возможностей спутниковой станции. Так, например, обладатели спутниковых антенн смогут смотреть курские программы в уверенном приеме от Урала до Северной Африки.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter