Банк ВТБ24 Курск  

Похищен список Курской Коренной иконы Знамения Божьей Матери

- 02.05.2006, 11.40 - Тарас Степаненко
В ночь с 30 апреля на 1 мая в Курске из Знаменского собора было похищено пять икон, в том числе список особо почитаемой в регионе Курской Коренной иконы Знамения Божьей Матери. Грабители перепилили металлическую решетку трапезной, после чего проникли в помещение собора.
Как сообщили в пресс-службе Управления внутренних дел по Курской области, следствием руководит начальник регионального УВД генерал-майор милиции Виктор Булушев. Следственные мероприятия проводятся на территории нескольких областей, изъято множество вещественных доказательств.
Вместе с тем, в пресс-службе УВД не подтвердили появившуюся информацию о том, что по подозрению в совершении преступления разыскивается один из разнорабочих, который работал в храме.
1 мая при входе в Знаменский собор было вывешено обращение архиепископа курского и рыльского Германа к прихожанам. В нем особо отмечается, что "все необходимые меры по розыску почитаемой Иконы Богородицы со стороны правоохранительных органов приняты".
В обращении также сообщается, что "в Коренной пустыни имеется точный список с явленного образа Пречистой Богоматери "Знамение", которые освящен на подлинной чудотворной иконе, находящейся ныне в Нью-Йорке (США) в Знаменском Синодальном соборе Русской Зарубежной Церкви. Он будет принесен в Знаменский кафедральный собор".
"Верую, что Милостевый Господь призрит на наши слезы и молитвы и подаст нам утешение", - отмечает Владыка Герман.
Напомним, чудотворная икона является покровительницей и заступницей Курского края. По преданию, 8 сентября 1295 года она явила свой лик двум охотникам на берегу реки Тускарь, что в 30 км от Курска. Произошло это у корня большого дерева, поэтому икона вошла в историю под названием Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение".
Указом царя Федора Иоанновича в 1597 году на месте явления иконы был сооружен мужской монастырь, который известен православному миру как Курская Коренная пустынь. С иконой Божией Матери "Знамение", начиная с 1618 года, дважды в году, совершался крестный ход при большом стечении православных верующих и паломников. На зиму ее переносили в Курский Знаменский кафедральный собор, а на лето - в Коренную пустынь.
8 марта 1898 года в Знаменском соборе был совершен террористический акт, целью которого было уничтожение Курской Коренной иконы. Однако тогда она не пострадала. Несмотря на усердие следователей, установление участников этого злодеяния затянулось на несколько лет. Лишь осенью 1901 года были арестованы причастные к взрыву в Знаменском монастыре.
В 1920 году икона "Знамение" была вывезена за пределы Курской области. Сейчас она находится в Нью-Йорке у Русской зарубежной церкви. Список с нее все это время пребывал в Курской епархии.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter