Банк ВТБ24 Курск  

Курск может стать Городом воинской славы

- 06.05.2006, 15.45 - Тарас Степаненко
Наряду с городами-героями в России скоро могут появиться города воинской славы. Госдума приняла в третьем, заключительном чтении соответствующий федеральный закон.
Как сообщают Вести.Ru, в этом документе говорится, что звание "Город воинской славы" присваивается российским городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Новое звание может быть присвоено и городам-героям.
По мнению авторов законопроекта, будет справедливо увековечить память о воинах, принимавших участие в героической обороне и военных сражениях по освобождению российских городов, где наиболее ярко проявились мужество, стойкость и массовый героизм защитников отечества. Для окончательного исхода военных операций это имело решающее значение.
"Вязьма, Ржев – все это города, в которых проходили очень сложные бои, которые сказались на развитии событий в основных битвах, - приводит слова Валентина Варенникова, одного из авторов нового законопроекта, Родина.ру. - Одна треть всех вражеских сил была сдержана войсками в районе этих городов, их мы планируем представить к званию "Город воинской славы" в первую очередь. Это будет достаточно высокий статус. Благодаря ему жители и воины, живущие там будут оценены по достоинству".
Председатель комитета по делам ветеранов Государственной Думы Николай Ковалев убежден, что среди городов воинской славы должен быть Курск. Так, по его мнению, в первую очередь на почетное звание могут претендовать города: Ржев, Козельск, Ельня, Воронеж, Курск, Орел, Белгород, Смоленск, Брянск, Волгоград, Санкт-Петербург и Москва.
Курские ученые также согласны с мнение Николая Ковалева. Как сообщил доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России Курского госуниверситета Константин Яценко, Курск заслужил право называться городом воинской славы, несмотря на то, что городом-героем он так и не стал.
"Звание города-героя давали за бои, которые велись за сами города. Курская битва же проходила не за сам Курск, а за весь выступ. В 41-м году, конечно, здесь были оборонительные бои, но на почетное звание они не тянули", - заметил Константин Яценко.
Несмотря на то, что в прошлом идея присуждения столице соловьиного края активно обсуждалась, город его так и не получил. Заслуги региона перед Отечеством были оценены лишь в восьмидесятые годы, когда Михаил Горбачев лично приезжал в Курск для вручение курянам ордена Отечественной войны.
Условия и порядок присвоения нового звания будут еще определены лично президентом, но уже сейчас можно сказать, что в городах, которые будут удостоены нового звания, установят стелы с изображением герба города и текстом указа главы государства о присвоении городу этого звания. Здесь будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля - в День защитника Отечества, 9 мая - в День Победы, а также в День города.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter