Банк ВТБ24 Курск  

Курск захлестнули волны мусора

- 28.04.2006, 11.14 - Софья Леонидова
Последние две недели в Курске идут субботники. Но участвуют в них, как правило, лишь сотрудники подразделений мэрии. Уже навели порядок на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны, в скверах и парках, откуда вывезли 43 кубометра мусора.
Очистили пустырь по улице Интернациональной, 64, сквер имени Рокоссовского, в районе Льговского поворота, на территориях окружных администраций, на площади перед цирком, зеленом "пятачке" у памятного знака воинам 16-й воздушной армии на улице Союзной. Здесь собрано и вывезено еще 36 "кубов" мусора. Работники ЗАО "Зеленстрой" в ходе субботника очистили от хлама газоны по улицам Дзержинского, Маяковского, проспекту Кулакова, работали в скверах у кафе "Пеликан" и на улице Интернациональной. МУП "Спецавтобаза по уборке города" выделило дополнительные силы на зачистку контейнерных площадок и прием мусора на полигоне.
Однако приходится констатировать, что в общегородских субботниках, как правило, принимает участие, мизерное число сознательных горожан. Не стал исключением и нынешний "праздник труда". Чистоту во дворах жилых домов наводят практически лишь коммунальные службы. Не спешат убирать закрепленные за ними территории большинство предприятий и организаций. Конечно, есть и исключения. Но они единичны. Отрицательных примеров гораздо больше. В их числе – десятки крупных торговых фирм и предприятий, сотни киосков.
К примеру, в самом центре города, у кафе "Старый клен" есть любимое в народе место гуляния, так называемые "камешки". Мамы с колясками и молодежь, собирающаяся у фонтана перед драмтеатром, давно уже не может посидеть на скамеечках, которые сломаны. Их каменные остовы разрушаются, как древние руины. У муниципалов руки не доходят до этих "камешков", а владельцы кафе, видимо, не ощущают себя ответственными за этот пятачок, не замечая, насколько он портит внешний облик заведения. Восстановление лавочек наверняка стоило бы копейки.
Особенно "отличаются" грязью и горами мусора остановочные комплексы. Есть в этом списке учебные заведения (например, медуниверситет и монтажный техникум), чьи территории оставляют желать куда большего порядка.
Примером неравнодушного отношения к городу, в котором мы живем, стала фотовыставка, открывшаяся в холле 2-го этажа администрации города. Проект называется "Город Курск. Двенадцать мгновений текущей жизни". В экспозицию вошли снимки, сделанные фотокорреспондентами газет "Городские известия" и "Регион 46" Валерием Безугольниковым и Георгием Гонголевичем в 2003 и 2006 годах. Тема первой экспозиции – половодье. Помимо залитых водой улиц и домов, на фото запечатлены "водяные подснежники – в изобилии разбросанные пластиковые бутылки и пакеты с бытовым мусором. Так фотохудожники отразили реалии текущей жизни. Подобного рода экспозиции предполагается сделать постоянными, меняя их через 2–4 недели. Проект призван активизировать внимание к текущей жизни города. Может, это подвигнет курян на уборку.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter