Банк ВТБ24 Курск  

Мэр Курска подарил Владыке лампу

- 27.04.2006, 15.29 - Виктория Драгомирова
Здоровье главы Курска Виктора Суржикова на минувшей неделе вновь стало предметом слухов, распространившихся в городе. Заговорили о необходимости продолжительного лечения мэра в клинике Германии. Напомним, весной 2004 года у курского мэра обнаружили тяжелое заболевание крови – лейкемию. В том же году он прошел курс лечения в Московском гематологическом научном центре.
С тех пор глава Курска по несколько раз в год показывается столичным докторам. По словам начальника информационно-аналитического управления администрации областного центра Виталия Калинина, речь идет о плановых обследованиях, необходимых в подобных случаях.
Очередное недельное отсутствие Виктора Суржикова на рабочем месте – в середине апреля – породило новую волну слухов. В Курске стали говорить о том, что состояние градоначальника ухудшилось и он был вынужден поехать на лечение в Германию.
В предпасхальные дни главе Курска пришлось комментировать неприятные для него разговоры.
– Сплетни – по-другому не назовешь, – сказал курский мэр. – И они очень далеки от реальности. Для чего нужны подобные выдумки? До начала предвыборных баталий еще далеко (выборы мэра должны состояться осенью 2007 года – авт). Скорее всего, это творчество подковерных мечтателей о власти. К сожалению, для некоторых она ассоциируется с деньгами, а не делами. Голову этим людям, видимо, нечем занять, не загружены они работой. Я бы им посоветовал лучше хоть раз на субботник выйти. И для здоровья полезно, и настроение от физического труда улучшается. Это не то, что у экрана телевизора чужую беду руками разводить.
23 апреля Виктор Суржиков посетил Великую Пасхальную Вечерню в Знаменском соборе, которую совершил Владыка Курский и Рыльский Герман. Архиепископ обратился с пасхальным поздравлением ко всем прихожанам. В храме собрались сотни курян, среди них известные курские политики и бизнесмены. К началу Пасхального богослужения на автомобиле из Воронежа была доставлена частица Благодатного огня, который чудесным образом сходит в Храм Гроба Господня. А в столицу Черноземья священное пламя привезли из Иерусалима специальным авиарейсом. Владыка Герман и служители храма держали в руках светильники, от которых зажгли свои свечи прихожане. Донести их до дома – задача нелегкая, поэтому многие поместили трепетные огоньки в самодельные светильники из пластиковых бутылок. Приобщиться к чуду можно и сейчас: в алтаре Знаменского собора на жертвеннике горит лампада с частичкой пламени, сошедшего с небес. И любой прихожанин с помощью служителя храма может зажечь от него свою свечу. Считается, что Благодатный огонь исцеляет серьезные недуги, приносит мир в дом и покой в сердце.
Виктор Суржиков поздравил Владыку Германа и прихожан со светлым праздником. Мэр вручил главе Курской епархии пасхальный подарок – букет белых роз и настольную лампу, сделанную под старину. После чего они по обычаю троекратно расцеловались. А градоначальник получил в дар от Владыки большое яйцо из дерева, окрашенное по традиции в красный цвет – как символ радости и торжества жизни над смертью.
Московский комсомолец в Курске
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter