Банк ВТБ24 Курск  

В Курске встретились ликвидаторы Чернобыльской катастрофы

- 27.04.2006, 11.38 -
Вчера в Управлении внутренних дел Курской области прошла встреча участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Среди приглашенных - ветераны и действующие сотрудники УВД. После вступительной речи начальник областной милиции Виктор Булушев вручил собравшимся знаки памяти о ликвидации последствий и денежную премию в размере 2000 рублей. Подполковник в отставке Александр Хайда был одним из первых курян, кто приехал на ликвидацию последствий. Тогда мало кто понимал всю степень опасности выполняемых задач.
"После аварии радиосвязь и телефоны не работали, света не было, а это, значит, не было и охраны сооружений, которые там находились, - рассказал Александр Хайда. - Поэтому нам необходимо было обеспечить охрану домов, магазинов и банков".
В его задачу входила не только ликвидация последствий и защита города от мародерства, но и эвакуация жителей Припяти. Уровень радиации был настолько высок, что рабочую одежду приходилось менять по нескольку раз в день. Вместо запланированных трех дней в Чернобыле Александр Хайда пробыл 2 недели.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter