Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области чернобыльские ликвидаторы превратились в "Журавлей"

- 26.04.2006, 16.34 -
Сегодня в городе атомщиков Курчатове (Курская область) открылся монумент "Журавли" (работа скульптора Владимира Бартенева и архитектора Виктора Мостовых), посвященный памяти жертв Чернобыльской катастрофы. 5 лет потребовалось на разработку проекта и поиск средств для возведения памятника. Главный архитектор Курчатова Виктор Мостовых рассказал, что теперь отмечать каждую новую годовщину чернобыльской трагедии в городе будут звуками набата.
"4 опоры символизируют 4 реактора атомной станции Чернобыля, где произошла трагедия, - сообщил он. - Одна из этих опор символизирует взрыв, вокруг которого 3 журавля, поднимающиеся в небо - это 3 государства-ликвидатора (Украина, Белоруссия и Россия)".
Споры о причинах катастрофы (трагическая ошибка или роковое стечение обстоятельств) не утихают и поныне. С каждым годом, по словам председателя областной Думы Александра Кичигина, мы узнаем все новые подробности катастрофы: оказывается, на реактор посылали совсем еще мальчишек, солдат срочной службы, которые работали всего по 3 минуты, но за это время успевали получить смертельную дозу облучения.
"Я думаю, что никакие памятники, никакие выплаты не заменят человеческой жизни, - заметил спикер регионального парламента. - Ведь жизнь - это самое ценное, что есть на земле. Но люди, даже осознавая это, шли на то, чтобы уменьшить последствия катастрофы".
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter