Ланта Банк Курск  

Курск принимает "одностороннюю ориентацию"

- 26.04.2006, 09.38 - Марина Лаврукевич
За год в Курске прошли 2 эксперимента по усовершенствованию дорожного движения. Сотрудники ГИБДД, после анализа аварийности пришли к выводу, что необходимо менять условия на дорогах с учетом не только роста ДТП, но и перенасыщенности Курска автотранспортом.
"Многих аварий можно было избежать, если бы условия дорожного движения соответствовали современным условиям автомобильного потока", - заявил начальник городского ГАИ Георгий Захаров. Чтобы сделать трассы безопасными, потребуется не один миллион рублей. Пока таких денег в бюджете нет, но постепенно, укрепляя отдельные участки, можно добиться снижения аварийности. К примеру, на Красной площади только за этот год произошло уже 40 ДТП.
"В первую очередь, решится проблема парковки транспортных средств, во вторую мы избежим лобовых столкновений, ну и решится вопрос с пешеходными переходами, для чего придется в некоторых местах проезжую часть расширить. Проблема была, есть и будет, и кроме нас ее решить некому"! – отметил Захаров.
Для реализации программы по безопасности, выбран центральный участок Курска, наиболее аварийный и наименее затратный. Под реконструкцию попадут улицы: Дзержинского, Сонина и Александра Невского. Сотрудники ГИБДД планируют организовать на этом участке одностороннее кольцевое движение. От Красной площади транспорт будет двигаться по 4 полосам: 2 потока пойдут влево, 2 - прямо. Транспорту, который направляется в центр, придется ехать по Сонина. Нововведения не коснутся только троллейбусов. На усовершенствование центральной территории необходимо 400 тысяч рублей. В первую очередь, по словам начальника СМЭП УВД Курской области Геннадия Ветрова, эти деньги пойдут на оборудование перекрестков светофорами.
"В обязательном порядке нужно оборудовать светофорами перекресток Сонина - Невского (там затраты небольшие), потому что если этого не сделать, то, двигаясь с улицы Добролюбова, станет невозможно войти в поток, который будет идти по Сонина", - заметил Ветров.
Город уже выделил на эти цели деньги, однако запланированные реконструкции откладываются из-за погодных условий, а ведь за несколько дней необходимо нанести 10 километров разметки. Специально заказанная высококачественная швейцарская краска хорошо ляжет, при условии, если температура асфальта будет не ниже 15 градусов, в противном случае она сотрется на следующий же день. Кроме того, предстоит установить светофоры и заменить 100 дорожных знаков. Кстати, их, чтобы не создавать трудности водителям, презентуют только в день открытия нового движения. Предположительно, эти работы начнутся в первой декаде мая и займут не больше недели.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter