Банк ВТБ24 Курск  

Французы заинтересовались переработкой отходов на Курской АЭС

- 26.04.2006, 10.15 -
Установка для переработки радиоактивных отходов, созданная конструкторами "ОМЗ-Кран" (входящей в состав дивизиона "ОМЗ-Уралмаш") заинтересовала ведущие мировые компании по производству оборудования для АЭС.
Как сообщили Накануне.RU в дирекции по связям с общественностью ОМЗ, на прошедшей в Пекине выставке "Атомная промышленность Китая – 2006" представители ведущих западных фирм, производящих оборудование для АЭС, проявили большой интерес к российскому проекту высокопроизводительной установки для переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Этот проект создан конструкторами компании "ОМЗ-Кран", входящей в состав дивизиона "ОМЗ-Уралмаш". По степени автоматизации и показателям производительности данная установка не имеет аналогов в мире.
В числе фирм, заинтересовавшихся проектом, французская компания AREVA, участвующая в тендерах на поставку оборудования для двух китайских АЭС Янцзян и Саньмынь, и Westinghouse (США), которая также участвует в тендерах на поставки Китаю атомных реакторов.
В настоящее время первая такая установка изготавливается на "Уралмашзаводе" для Курской АЭС.
По данным RAISE.RU, комплекс утилизации ЖРО включает в себя три участка: расфасовки, отстоя и паспортизации бочек с цементированными радиоактивными отходами. В результате среднерадиактивные ЖРО будут превращаться в твердые низкорадиоактивные отходы. Весь технологический процесс будет осуществляться без участия людей. При этом будут перерабатываться все виды жидких радиоактивных отходов, накопленные за весь период работы Курской АЭС, а также другие радиоактивные материалы. Цементированные радиоактивные отходы можно безопасно транспортировать и хранить в течение длительного времени.
Подъемно-транспортное оборудование комплекса будет изготовлено на Уралмашзаводе до конца 2006 года.
Стоит напомнить, что в России пока нет высокопроизводительных промышленных установок для утилизации ЖРО, и поэтому объемы опасных для окружающей среды отходов на атомных электростанциях непрерывно возрастают. Емкости для их хранения заполнены почти полностью, а сроки эксплуатации АЭС продлеваются. По данным Счетной палаты РФ, которые были опубликованы еще в 2001 году, Россия вступила в новый век с накопленными РАО (радиоактивными отходами) и ОЯТ (отработанным ядерным топливом) суммарной активностью более 6 млрд кюри. При этом для хранения РАО и ОЯТ применялись технологии, разработанные еще на заре атомной эры.
Создаваемый для Курской АЭС комплекс оборудования может использоваться на любой атомной электростанции, а также для утилизации ЖРО, накопленных при эксплуатации атомных энергетических установок морского флота.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter