Банк ВТБ24 Курск  

Передовые достижения науки "закопают" в курскую землю

- 25.04.2006, 17.12 - Тарас Степаненко
Для развития АПК необходима не только благоприятная финансовая ситуация и благосклонность чиновников всех уровней, но и целенаправленная и глубоко продуманная инновационная политика. Следуя запросам времени, уже несколько регионов страны создали в качестве совещательных органов при местных администрациях специальные научно-технические Советы. На днях в Курской области был утвержден состав аналогичной организации, которая будет заниматься вопросами научно-технического развития агропромышленного комплекса курского региона.
"Совет является постоянно действующим совещательным и научно-экспертным органом, - отметили в пресс-службе областной администрации. - Он будет определять направления научно-технической политики, способствующие повышению эффективности инновационной деятельности и ускорению научно-технического прогресса в агропромышленном комплексе курского региона".
В числе его основных задач организаторы назвали формирование такой технической и технологической политики АПК, которая способствовала бы перспективному освоению новейших технологий и техники, а также конкурентоспособных видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Кроме того, совет должен будет давать экспертную оценку предложений по формированию целевых, отраслевых и научно-технических инновационных программ.
Вместе с тем, проблема взаимодействия науки и АПК все сильнее беспокоит российских специалистов. Так, на февральском заседании Правительства России губернатор Липецкой области Олег Королев заявил, что наука в сельском хозяйстве страны не играет никакой роли. И это притом, что еще летом 2000 года Правительством РФ был одобрен документ под названием "Основные направления агропродовольственной политики правительства Российской Федерации на 2001-2010 годы". В нем отдельным пунктом была указана необходимость в проведении на территории страны единой технологической политики, которая должна была включать в себя как поддержку элитного семеноводства и племенного дела, так и реализацию специальных программ, обеспечивающих технологический и технический прогресс в АПК. Этим же документом предусматривалось формирование и финансирование фундаментальных и приоритетных прикладных исследований в аграрной сфере, а также поддержка наиболее эффективных и ресурсосберегающих технологий.
В Курской области несмотря на наличие довольно большого научного потенциала (сельскохозяйственная академия и ВНИИ сахарной промышленности), проблем также много, как и по всей стране. Правда, местная администрация пытается найти выход из создавшейся ситуации. Так, ежегодно курских ученых и предпринимателей поощряют за научно-техническое обеспечение АПК, а недавно Курск стал родиной "Дня российского поля" - выставки, где представлены новейшие агротехнологии исключительно отечественного производства.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter