Ланта Банк Курск  

Курские земли потихоньку узаконивают

- 21.04.2006, 17.40 -
За последнее время в Курской области активизировалась работа по оформлению земельных отношений в рамках реализации закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". "Из 1,8 млн гектаров сельхозугодий, около 10% зарегистрированы Управлением федеральной регистрационной службы, 28%, или более 500 тысяч гектаров прошли государственный кадастровый учет, еще около 40% проходит процедуру оформления. Наиболее интенсивно ведут эту работу в хозяйствах Фатежского, Рыльского, Беловского, Черемисиновского и ряда других районов", - рассказал председатель Земельно-правового фонда Курской области Олег Амельянчик.
Этому во многом способствует настойчивая позиция местных чиновников. Так, на проводимых заседаниях оперативного штаба по весенне-полевым работам регулярными стали отчеты глав муниципальных районов по оформлению земельных отношений. Практикуются также комплексные проверки районов и хозяйств силами специалистов комитетов АПК и по управлению имуществом Курской области.
Но даже если учесть, что показатель по зарегистрированным земельным участкам в курском регионе намного превышает средний по России, проблем в этом вопросе остается достаточно много.
До сих пор медлят с оформлением земельных отношений в Железногорском, Октябрьском, Конышевском, Горшеченском, Золотухинском, Тимском, Касторенском и некоторых других районах. Причин, препятствующих оформлению земельных отношений, несколько. Прежде всего, это отсутствие настойчивости со стороны глав ряда районов, и как следствие, полное игнорирование закона "Об обороте земель сельхозназначения" в хозяйствах. Сказывается также и запутанность процедур, высокая их стоимость и длительные сроки приема документов для регистрации. Сущечствуют и принципиальные разногласия в вопросе оформления земли между некоторыми председателями сельхозпредприятий, главами районов, муниципальных образований и инвесторами.
"Но как бы то ни было, землю надо оформлять, более того, этот процесс необходимо форсировать, и не только для выполнения закона, но, в первую очередь, чтобы обеспечить наиболее полное и законное освоение земельных ресурсов. А это, в свою очередь, обеспечит полноценное поступление земельного налога в местные бюджеты, а также предотвратит вынужденную и бессмысленную продажу и дарение земельных долей и участков. Там, где успеют оформить земельные отношения и зарегистрировать долгосрочные договоры аренды, будет гарантия того, что землю не скупят. А такие процессы у нас, к сожалению, происходят", - отметил Олег Амельянчик.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter