Ланта Банк Курск  

Волки держат Курскую область в страхе

- 21.04.2006, 17.20 - Константин Шилов
Если за 2005 год в Курской области было убито всего 18 волков, то за 4 месяца этого уничтожены уже 24 серых хищника. Последнюю партию "санитаров леса" добыли в Пристенском районе. Около трех месяцев охотники выслеживали зверей. В апреле их попытки наконец-то увенчались успехом.
Местные жители неоднократно жаловались охотоведам, что волки не дают им покоя. В поисках пропитания они выходили из леса и кружили возле подворий, пытаясь напасть на домашнюю скотину. Интересовались даже своими сородичами – собаками.
Чтобы поймать волчью семейку в Пристенском районе, на днях устроили облаву. Она оказалась успешной – сразу 6 хищников попали в руки инспекторов. Каждый забрал по волчьей шкуре. Один трофей преподнесли в дар местному краеведческому музею.
– Волки наносят большой урон хозяйствам, – отметил Николай Шабанов, замначальника отдела охотнадзора областного управления Россельхознадзора. – Если раньше они могли найти себе пропитание на колхозных скотомогильниках, то сейчас там пусто. Вот и уничтожают косуль, оленей, лосей. В день взрослому волку нужно 5 килограммов мяса, так что их отстрел – необходимая мера.
Он также заметил, что численность волков даже после отстрела не меняется – "серые" приходят из соседних областей. "Зимой подстрелили несколько хищников в Солнцевском районе, – продолжает Шабанов. – Обычно до этого района звери не добирались".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter