Ланта Банк Курск  

Курская прокуратура - на страже жертв политических репрессий

- 21.04.2006, 11.13 -
Прокуратура Курской области в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года продолжает работу на этом направлении деятельности. В настоящее время с заявлениями о признании подвергшимися политическим репрессиям и о реабилитации обращаются, в основном, дети репрессированных по политическим мотивам и впоследствии реабилитированных граждан.
Такое заявление о личной реабилитации в марте этого года поступило от 75-летней жительницы Санкт-Петербурга Валентины Авакумовой. Отец заявительницы - Калашников Федор Яковлевич, 1893 года рождения, проживавший с семьей в селе Теткино Глушковского района Курской области, в 1937 году был необоснованно подвергнут политическим репрессиям и решением тройки при Управлении НКВД по Курской области приговорен к 10 годам лишения свободы в лагерях за антисоветскую агитацию. 13 июня 1958 года постановлением президиума Курского областного суда Калашников реабилитирован, решение тройки отменено.
В соответствии с действующим законодательствам дети, оставшиеся без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам, также признаются подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации. На момент ареста отца Аввакумовой исполнилось шесть лет. Лишь по прошествии 69 лет восторжествовала справедливость. Прокуратурой области Аввакумова признана подвергшейся политическим репрессиям и реабилитирована, о чем ей выдана справка установленного образца, предоставляющая право на установленные законом льготы.
Всего в текущем году прокуратурой области рассмотрены 22 обращения граждан по вопросам реабилитации жертв политических репрессий, 16 из них удовлетворены.
Пресс-служба Прокуратуры Курской области
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter