Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Правопорядок вместо праздников?

- 21.04.2006, 09.37 -
Прошло заседание межведомственной комиссии по взаимодействию в Курской области организации борьбы с преступностью и социальной профилактики правонарушений. В первую очередь, замгубернатора Николай Ткачев отметил, что программа, разработанная правительством, если и выполняется, то в большей степени на бумаге.
В прошлом году курские чиновники предложили возродить движение добровольных народных дружин. Как рассказал замглавы Курска Юрий Парахин, после ряда нападений на иностранных студентов одними из первых откликнулись студенты медуниверситета.
"На базе ВУЗов уже работают добровольные народные дружины. В частности в медицинском в ее составе 70 человек, на базе технического - 25, также формируется и общая городская дружина", - подчеркнул он.
Только за первый квартал силами добровольных дружин и уличных комитетов раскрыто 13 преступлений, выявлено 300 административных правонарушений. Основная проблема, сообщил замгубернатора Николай Ткачев, которая сдерживает возрождение добровольных народных дружин в Курске - это финансирование. "С финансами всегда было трудно. Может быть, нам праздников поменьше с фейерверками проводить. На них ведь столько затрачивается денег!"
Лучше с финансами и организацией обстоят дела в Курчатове. Его глава Юрий Косарев сам нередко принимает участие в патрулировании. В городе на постоянной платной основе председателем штаба работает пенсионер МВД. В его подчинении 17 отрядов, общей численностью 800 человек, в планах довести армию добровольцев до 3000. Рабочее время дружинников с 18 до 22 часов, обязательно в сопровождении участкового или милиционера.
"Проводится инструктаж о правах членов ДНД. В чем его главный принцип? Член ДНД может воздействовать на нарушителя только силой убеждения, посредством разговора", - рассказал Косарев.
Однако, не все руководители предприятий одобряют организацию добровольных народных дружин, ссылаясь на отсутствие законодательного обеспечения. К примеру, нигде не обозначены страховые гарантии дружинников (на предмет возникновения несчастного случая) и финансовые (если, получив травму, человек окажется нетрудоспособным и будет уволен с предприятия).
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016