Банк ВТБ24 Курск  

Курск. "Сердобольного" преступника суд не пожалел

- 20.04.2006, 10.07 -
Курский областной суд вынес обвинительный приговор 32-летнему Игорю Симонову, в ноябре-декабре 2004 года наводившему ужас на престарелых жителей восьми районов региона. Он признан виновным в "убийстве двух лиц, сопряженном с разбоем, грабеже и 20 разбойных нападениях".
Следователями прокуратуры Курской области установлено, что житель Хомутовского района Симонов ранее дважды был судим за кражи. После освобождения в феврале 2004 года из колонии нигде не работал, средства к существованию добывал разбойными нападениями на стариков. При этом его жертвами становились преимущественно 70 – 82-летние жители глухих деревень, расположенных на большом расстоянии от райцентров.
Всего от преступных действий Симонова пострадало 26 человек, которые в силу преклонного возраста не могли оказать преступнику сопротивления.
В течение полутора месяцев преступления совершал ежедневно, либо с интервалом в два-три дня. При этом Симонов предпринимал меры, чтобы впоследствии не быть изобличенным: преступления всегда совершал в маске и перчатках, надевал халат, скрывая под ним свою одежду. Предварительно выяснял в деревнях, где живут престарелые люди, присматривался к их домам. Применял практически один и тот же способ: либо проникал через окно в дом, либо провоцировал потерпевших, чтобы они сами открыли дверь, после чего нападал на них. Для запугивания жертв Симонов, как правило, применял нож, но в ряде случаев при совершении преступлений использовал и другие предметы.
При совершении разбойного нападения на престарелых жителей села Русское Поречное Суджанского района супругов Рязанцевых нанес каждому не менее 12-18 ударов топором в область головы, причинив телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевших.
Иногда "добыча" Симонова исчислялась всего сотней рублей. Общая сумма похищенных денег и материальных ценностей составила около 51 тысячи рублей. Были случаи, когда Симонов проявлял сердобольность: избив в ходе разбойных нападений старушек и забирая у них последние деньги, в ответ на их просьбы оставлял им десять рублей на хлеб.
Суд признал Симонова виновным в инкриминируемых ему преступных деяниях. Ему назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.
Пресс-служба прокуратуры Курской области
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter