Банк ВТБ24 Курск  

Игровые автоматы в Курске устанавливают по указке Москвы

- 19.04.2006, 15.51 - Марина Крапивная
17 апреля в областной думе заседал комитет по промышленности. Депутаты заслушали доклад председателя комитета промышленности правительства области Владимира Тойкера и обсудили несколько законопроектов.
Бурная дискуссия развернулась по лицензированию алкогольной продукции. Комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования предложил законопроект, на основании которого стоимость лицензии на торговлю алкоголем увеличится с 1300 рублей до 40 тысяч. Правда, выдаваться она будет только юридическому лицу, а не каждому торговому предприятию. Таким образом, число лицензиатов заметно снизится, но прибыли в бюджет возрастут более чем на 40 миллионов рублей.
Для справки: В Белгороде и Липецке лицензия стоит 13–15 тысяч рублей, однако там действуют дополнительные жесткие меры к участникам алкогольного рынка. По словам председателя комитета потребительского рынка Владимира Пучкова, белгородская водка сегодня в среднем на 7 рублей дороже курской.
Пучков также доложил о проблеме контроля за игровыми автоматами. Как выяснилось, вопросы размещения объектов игорного бизнеса на территории области регулируются на федеральном уровне. До бога высоко, до Москвы далеко, однако налог на игорный бизнес полностью идет в областной бюджет, поэтому местные власти заинтересованы в возможности контролировать его на местах. Но реально область никак на него не влияет.
"Зачастую в Курске работают предприниматели, получившие лицензию в другом регионе, а разрешение на установку автоматов – вообще в Минэкономики", – рассказал Пучков. Первая и единственная проверка, проведенная федералами в Курске по инициативе обладминистрации, обнаружила 40 нелегальных игровых автоматов, не зарегистрированных в налоговых органах. Только от них областная казна недосчиталась 3,6 миллиона рублей. Больше таких проверок не проводилось. Депутаты решили обратиться в Госдуму с законодательной инициативой о передаче органам местного самоуправления права контролировать игорный бизнес на местном уровне.
"Выдавая лицензию в Москве на установку игрового автомата на курской улице Дзержинского, чиновники не знают, где она у нас находится. Им невдомек, что это центр города", – сказал Александр Тарубаров. Правда, сам тут же признал: вероятность того, что инициатива будет услышана, невелика. Однако если не стучаться, никто и не откроет.
Комитет промышленности рекомендовал думе принять в первом чтении законопроект "О пожарной безопасности в Курской области" при условии внесения поправок в части коммерческой деятельности. Недоумение депутатов здесь вызвали несколько пунктов, позволяющих пожарной службе заниматься коммерцией, – по идее, бюджетные организации должны заниматься своим делом, а не зарабатывать прибыль. Разработчики законопроекта в ответ заявили: эти пункты необходимы, поскольку позволят улучшить материальную базу пожарных служб, кроме того, они нужны для лицензирования. Ведь, в соответствии с законом, для получения лицензии организации обязаны либо создавать собственные службы, либо заключать договор о пожарной охране с профессионалами. Если пункт о коммерческой деятельности исключить, это затормозит выдачу лицензий.
А вот отклонение другого законопроекта, внесенного в думу с подачи комитета ГО и ЧС, нареканий не вызвало, хотя разработан он с самыми благими намерениями. Речь идет о дополнениях и изменениях в Закон области "Об административных правонарушениях". Изменения были направлены на то, чтобы виновные в срыве отопительного сезона (как это произошло нынешней зимой, например, в Касторном) понесли наказание. Возражения нашлись у органов юстиции, и изменения были отклонены. Юстиция настояла и на том, чтобы отменить административную ответственность за невыполнение водопользователями правил оборудования пляжей и за неустановку ими знаков безопасности на воде.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter