Банк ВТБ24 Курск  

Курск. "Дело врача" закрыто

- 19.04.2006, 10.06 - Виктор Чемодуров
Вчера утром врач-невролог курской городской больницы скорой медпомощи Вадим Бочков приступил к работе с … 17 ноября 2005 года. Ошибки нет: уволенный по инициативе больничной администрации специалист решением Ленинского районного суда Курска объявлен восстановленным именно с этой даты. Поскольку речь идет о трудовом споре, судебное решение исполняется немедленно. Оспаривать его руководство БСМП может в кассационном порядке, если посчитает нужным и найдет аргументы, но сначала оно должно "завтра до обеда" (сказано судьей Александром Великих вечером в понедельник) отчитаться перед судом приказом о восстановлении Бочкова в соответствии с выданным ему на руки исполнительным листом.
Ровно пять месяцев Вадим Бочков был безработным и все это время посвятил тяжбе со своими администраторами, нарушившими его трудовые права. Теперь, помимо восстановления, по решению суда первой инстанции учреждение должно заплатить ему около 24 тысяч рублей среднего заработка за время вынужденного прогула, 10 тысяч в виде компенсации морального вреда, 5 тысяч, израсходованных на услуги адвоката, а также потратиться на госпошлину. Такова цена административного произвола, определенная в Ленинском суде.
Как это и бывает чаще всего, добиться восстановления нарушенных прав оказалось очень непросто. Права есть, прописаны в законе, но это не значит, что они реально действуют, - их нужно брать. Что касается Бочкова и его адвоката Андрея Головачева, то они в этом смысле проявили завидное упорство. С июня прошлого года в трех судебных инстанциях добивались признания незаконным приказа главврача о наложении на Вадима Бочкова дисциплинарного взыскания, положенного в основу последовавшего затем увольнения. Добились только в президиуме Курского областного суда, который отменил апелляционное решение районного суда и вынес свое - признал незаконным выговор и взыскал с больницы тысячу рублей компенсации морального вреда. Поскольку рухнула опора увольнения, это, в сущности, предопределило решение суда и по иску о возвращении на работу.
Судебное "дело врача" можно считать завершенным, но еще, видимо, итоговое слово скажет уполномоченный по правам человека в Курской области Николай Ефремов. С самого начала и до конца его позиция была четкой и неизменной. Он, исходя из своих полномочий, возбудил свое производство по делу. Создал комиссию, в которую пригласил представителей местных отраслевых административных структур, обкома профсоюза и курского управления Госинспекции труда, выслушал их мнение (либо не в пользу Бочкова, либо расплывчатое), но так при своем мнении и остался: права нарушены. Теперь это и судом установлено, а у нас будет повод посмотреть, каковы реальные возможности новой, в сущности, правозащитной региональной госслужбы и как могут выглядеть последствия возбуждения дела по ее линии.
Российская газета
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter