Банк ВТБ24 Курск  

Курские земли взяли в оборот

- 17.04.2006, 14.13 -
Федеральный закон "Об обороте земель сельхозназначения" действует уже более 3 лет. Меньше года остается до окончательного оформления договоров аренды земельных долей. На днях председатель правительства Курской области Александр Зубарев встретился с главами районных администраций, представителями АПК региона и федеральными органами. Главной темой разговора стала работа местных чиновников по реализации этого закона.
Как выяснилось, право на землю отстаивают и государственные мужи, и крестьяне, и арендаторы. Только оформлять его надо правильно, иначе. По мнению зампредседателя областного комитета АПК Галины Масленниковой, уже в феврале 2007 года, в случае банкротства хозяйства-арендатора, земля станет разменной монетой, то есть пойдет на погашение долгов перед кредиторами.
"За счет земельного налога формируется доходная часть бюджетов муниципальных образований, - рассказала Галина Масленникова. - Когда собственники земельных долей получат извещение об уплате земельного налога, то вместо уплаты мы можем получить отказ от земельных долей. Доходная часть бюджетов не будет пополняться. Земля не будет участвовать в обороте".
В Курской области 2 миллиона 200 тысяч гектаров сельхозугодий. В общей долевой собственности - чуть меньше половины, или 300 тысяч паев. Всего 10% из них зарегистрированы, еще 40% - в стадии оформления. Такое неспешное ведение дел, по мнению руководителя регионального земельно-правового фонда Олега Амельянчика, имеет ряд субъективных причин.
"Некоторые депутаты в кандидаты областной Думы в период предвыборной кампании говорили, что все процедуры обеспечат за счет средств областного бюджета", - заметил Олег Амельянчик.
Именно на дороговизну оформления документов ссылаются многие главы районов. Кроме того, постановка на кадастровый учет занимает 2 месяца. Оказывается, это не совсем так. Просто частные организации, которые выполняют землеустроительные работы для пайщиков, в документации допускают ошибки. На их исправление и уходит время. Чтобы ускорить реализацию федерального закона, глава Горшеченского района Александр Брагин предложил свой вариант решения проблемы.
"50% людей, которые у нас живут, это пенсионеры, - заметил он. - У них за плечами только начальная школа. Я считаю, надо разработать такой пакет документов, где им только расписаться будет необходимо".
Председатель правительства Курской области Александр Зубарев поддержал эту идею, а также одобрил судебные иски в адрес глав муниципальных образований, которые не торопятся оформлять земельные паи.
Расходы хозяйств на ГСМ, приобретение техники и удобрений не будут субсидироваться из областной казны. По мнению Александра Зубарева, это заставит глав муниципальных образований задуматься о формировании доходной части бюджета, которая в основном состоит из налога на землю, правда, пока еще не оформленную.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter