Банк ВТБ24 Курск  

Куряне впервые услышат терменвокс

- 14.04.2006, 16.20 -
Сегодня в Курске в Детской школе искусств №1 пройдет концерт "Музыкальные раритеты". Меломанам представится уникальная возможность услышать арфу и самый первый электронный инструмент - терменвокс. Он был изобретен в России в начале прошлого века физиком Терменом и представляет собой прибор, реагирующий на изменения магнитного поля, которые возникают при движении рук музыканта. Число музыкантов, играющих на терменвоксе, можно пересчитать по пальцам. Выпускница московской консерватории имени Чайковского, внучатая племянница Термена - Лидия Кавина дает концерты и проводит мастер-классы в Европе, Америке и Японии.
"Мы играем на терменвоксе, не касаясь руками, ни по чему не ударяя. Звук управляется исключительно по слуху", - рассказала Лидия Кавина.
Во втором отделении концерта куряне смогут насладиться звучанием большой концертной арфы, на которой будет играть солистка оркестра Большого театра Татьяна Осколкова, получившая ее в качестве главного приза за Гран-при на международном конкурсе арфистов в Париже.
"Арфа - достаточно сольный инструмент, негромкий, очень хорошо звучит в оркестре", - отметила Татьяна Осколкова.
В исполнении арфы с симфоническим оркестром прозвучат произведения французских композиторов Париж-Альварес и Буалдье.
"Арфа, звучащая с оркестром, создает поистине божественное звучание! – рассказала заместитель директора по художественно-творческой части Курской областной филармонии Елена Спасская. - Когда я вошла в зал, показалось, будто ангелы летают в филармонии. А звучание терменвокса ассоциируется с чем-то экзотическим, фантастическим, просто космическим".
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter