Ланта Банк Курск  

Курская область без витаминов не останется

- 14.04.2006, 15.18 -
Сильные зимние морозы принесли не только бытовые проблемы, но и огромные убытки сельскому хозяйству. Однако яблоневые сады, которые хорошо известны не только в Курской области, но и за ее пределами, стужу пережили, а это значит, что в новом сезоне стоит ждать больших урожаев.
По словам агронома OOО "Обоянский сад-питомник" Людмилы Забара, сады в Обояни практически не подмерзли. В аренде общества 1290 гектаров насаждений яблонь и все они вышли из этой суровой зимы неповрежденными. Удивительно, но факт: в Брянской, Калужской, Липецкой и Белгородской областях яблоневые сады серьезно пострадали от морозов, а в Обояни эти фруктовые деревья остались невредимыми.
Как сообщили в пресс-службе губернатора, было проведено около десятка анализов "на отращивание" буквально всех сортов яблонь из разных мест сада. Брали одно-, двух- и трехлетние приросты деревьев, которые через три недели показали, что и древесина, и цветочные почки в порядке.
Феномен обоянских садов плодопитомника Людмила Забара объяснила тем, что яблоневые деревья растут здесь на сильнорослых, морозоустойчивых подвоях. Эта традиционная основа дерева намного прочнее, чем модные "клоны" и "карлики". Да и обширный снежный покров во время холодов благоприятно сказался на садах. Так что в Обояни в этом году и взрослые, и дети смогут порадовать себя витаминными фруктами.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter