Курск. Сероводород вместо питьевой воды

- 12.04.2006, 12.12 -
Вот уже месяц в Северо-западном микрорайоне города Курска из кранов льется мутная вода. Причина, по мнению главного государственного санитарного врача по Курской области Александра Бунакова, в воде, которая подпитывает водозабор "Крутой Лог". Содержание сероводорода в ней в 3 раза превышает норму. После прохождения такой воды по трубам в результате химических реакций в ней увеличивается содержание железа, что и придает ей ржавый цвет. Пить ее без предварительной очистки нельзя.
- Чтобы получить отравление, нужно достаточно долго пить эту воду, - рассказал Александр Бунаков. - Вопрос о том, что эта вода чрезвычайно опасна и что она может вызвать гибель или отравление, сейчас не рассматривается.
Водозабор работает уже полтора года. Когда его строили, содержание сероводорода было в пределах нормы. В норме оно было и в прошлом году, в этом же, по словам прокурора отдела по надзору над соблюдением федерального законодательства прокуратуры курского региона Максима Рассамакина, все изменилось.
- Данный фактор является природным, - отметил он, - поэтому МУП "Горводоканал" не был к этому готов. Хотя, на мой взгляд, он должен был прогнозировать ситуацию, поскольку содержание сероводорода всегда было в этой воде, но очистные сооружения не справились.
Управление Роспотребнадзора и прокуратура области также занялись этой проблемой. После их предписаний сотрудники Горводоканала промыли водопроводные трубы, но качество воды при этом не изменилось.
- Эта ситуация крайне неприятна, - заметил Александр Бунаков. - Горадминистрация должна принять срочные меры по нормализации ситуации. В первую очередь, необходимо обеспечить подачу воды из других водозаборов, а эксплуатацию этого временно остановить, до установки новых очистных сооружений.
Жители Северо-запада, в свою очередь, вправе требовать перерасчета в связи с некачественной питьевой водой.
Радио "Сейм"
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter