Банк ВТБ24 Курск  

Дети занялись строительством пятого блока Курской АЭС

- 12.04.2006, 10.44 -
11 апреля в Москве в ЦНИИатоминформе состоялся финал конкурса "Энергия будущего-2006", проводимого Детской ядерной академией. Всего на него поступило 199 работ по пяти номинациям: социально-экономический блок "Энергетика, региональное развитие, качество жизни; будущее ядерных городов и ядерные города будущего", экологический блок "Природа и техносфера. Проблемы экологии", медико-биологический блок "Радиация и жизнь. Биологическое действие радиации", научно-технический блок "Тайны атомного ядра и материи, применение достижений науки, техники и технологий" и гуманитарный блок "Ядерная энергетика и общество. Гуманитарные проблемы ядерной цивилизации".
От Курской области на конкурсе выступили курчатовские школьники Евгений Зубарев и Катерина Метке. Главной темой их доклада стало строительство пятого блока Курской АЭС. Проблемы, связанные с этим энергоблоком, достаточно хорошо известны: его начали сооружать еще в 1986 году и до сих пор строительство не завершено. Причины задержки - во-первых, постоянная нехватка средств, во-вторых, то обстоятельство, что сооружаемый блок относится к реакторам типа РБМК, которые больше не строятся. Докладчики высказали свое мнение по этой проблеме. По их словам, дальнейшее развитие Курской АЭС необходимо, тем более что надо замещать ее первые энергоблоки, которые в скором будущем выработают свой срок эксплуатации. К тому же Курская АЭС является основой энергетики Центрально-Черноземного региона (при этом не только снабжает энергией все крупнейшие энергоемкие предприятия ЦЧР, но и поставляет электроэнергию в центр России и на север и восток Украины).
Продолжать развитие Курской АЭС необходимо еще и для сохранения рабочих мест в городе, а также для снижения социальной напряженности. Вопрос состоит лишь в том, - какой тип реактора строить на Курской АЭС? По мнению авторов доклада, хотя в отрасли в целом взят курс на строительство энергоблоков с реакторами ВВЭР, тем не менее, на Курской АЭС нужно достроить пятый блок с реактором РБМК. Хотя бы потому, что бросить его строительство - значит, выбросить затраченные деньги на ветер. Кроме того, достройка РБМК обойдется дешевле, чем строительство нового реактора ВВЭР. И, наконец, отработавшее топливо реактора РБМК может быть использовано в качестве топлива для энергетики на быстрых нейтронах, которая, несомненно, будет развиваться.
По окончании выступлений руководитель детской ядерной академии Крупнов и члены жюри отметили, что уровень докладов растет из года в год. Имя победителя конкурса "Энергия будущего-2006" будет объявлено 15 апреля.
Экология Севера
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter