Банк ВТБ24 Курск  

Куряне-узники фашистских концлагерей вспомнили войну

- 12.04.2006, 09.34 - Наталья Сидорова
Вчера Курск отметил Международный День освобождения узников фашистских лагерей. В этот день люди разных возрастов и национальностей, которые не понаслышке знают о том, что такое Освенцим, собрались вместе и вспомнили годы второй мировой, проведенные в страхе и ужасе.
Куряне, бывшие узники концлагерей, встретились на Мемориале памяти павших.
Жительница Курска Ольга Скорятина в 17 лет была угнана на работы в концлагерь под Бруншвайдтом.
- Нас будили в 4 утра, чтобы мы шли на работу, - рассказала Ольга Скорятина. - У нас были трехъярусные кровати. Приходилось стоять в очередях, чтобы получить 150 граммов хлеба, а там был один песок. Купались мы раз в месяц из той кастрюльки, из которой и ели. Нам специально давали такую воду с содой, которая разъедает тело.
Владимир Коптев выжил в лагере смертников Освенциме. На руке выколот личный номер 167311 - он заменял ему имя. Сегодня Коптев рассказал, что привезенных в Освенцим евреев сразу же отправляли в крематорий, многие заключенные не выдерживали, сами бросались на колючую проволоку под током. Днем Победы для него стал День освобождения - 5 мая.
- 5 мая 1945 года в 14.00 американские танки разбили ворота в лагере и освободили нас, - вспомнил Владимир Коптев.
В последнее время бывшие пленные стали получать компенсации от германских властей. Вопросами выплаты компенсации занимается "Фонд взаимопонимания и примирения". В основном компенсацию все живые угнанные узники уже получили, осталось только её получить наследникам, детям и внукам.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter