Банк ВТБ24 Курск  

Курскому селу грозят хлебные страсти

- 11.04.2006, 10.07 -
В правительстве Курской области решили проверить, как реализуются в сельской местности дотируемые сорта хлеба – "Сеймский", "Дарницкий" и "Полевой". Оказалось, что если в столице края ситуация еще находится в норме, то на селе дешевые сорта главного российского продукта продаются под видом дорогого хлеба.
- Мука из зерна областного страхового фонда поставляется на 4 хлебопекарных предприятия – ОАО "Курскхлеб", Льговский, Щигровский и Суджанский хлебозаводы, за каждым из которых закреплены определенные районы, - рассказал первый заместитель председателя регионального правительства Александр Демин. - В сутки хлебозаводами выпекается около 70 тонн дотируемого хлеба, однако минувшая неделя показала, что он выбирается не в полном объеме. Если в областном центре особых проблем нет, то на селе порядок пока не наведен. Бывают случаи пересортицы, когда под видом дорогого коммерческого населению реализуется дотируемый хлеб. Порой частные торговые предприятия не соблюдают размер разрешенных торговых надбавок или не учитывают вес буханки (600-граммовый хлеб продается по цене 650-граммового), - отметил Александр Демин.
Вместе с тем, по данным заместителя председателя областного комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Валентины Омельченко, постановлением губернатора определен допустимый уровень рентабельности при производстве дотируемого хлеба и предельный размер торговой наценки на него. В итоге стоимость "Сеймского" и "Полевого" должна составлять 6 рублей 70 копеек, а "Дарницкого" - 6 рублей.
В пресс-службе курского правительства заметили, что в отдельных районах частными предприятиями производится более дешевый по стоимости хлеб, который частично покрывает потребности населения. Недорогая хлебобулочная продукция также завозится на территорию области и из соседних регионов. Поэтому районы в своей заявке должны точно указывать, сколько дотируемого хлеба им необходимо поставлять в сутки для полного обеспечения покупательского спроса.
Однако если на селе продается только дорогой хлеб, а дешевого просто нет в продаже, органы местного самоуправления обязаны обеспечить поставку дотируемых сортов в целях социальной защиты малоимущего населения. Спрос здесь, по мнению Александра Демина, будет с местной власти максимально строгим.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter