Банк ВТБ24 Курск  

Новые возможности эритроцитов - открытие курских медиков

- 10.04.2006, 18.00 -
Большое событие в мире науки. За более чем 70 летнюю историю существования курского медуниверситета его ученые выполнили две научные разработки, получившие статус открытия на международном уровне. Первое в 1972 году сделал бывший ректор ВУЗа Александр Завьялов. И вот 30 лет спустя коллектив ученых КГМУ и Центрально-Черноземного научного центра Российской академии медицинских наук открыл новые возможности красных клеток крови - эритроцитов.
Более 35 лет на кафедре биохимии КГМУ под руководством ее заведующего, заслуженного деятеля науки России, академика Леонида Прокопенко ведется работа по изучению роли эритроцитов в регуляции функций иммунной системы. Как рассказал проректор по учебной работе КГМУ Александр Конопля, проводя исследования на крысах и кроликах, нашим ученым удалось выявить, что при воздействии витаминов, ферментов, ультразвука и ультрафиолета на эритроциты, у них возникает свойство выступать в роли иммуностимулятора.
"Эти же данные в принципе и в клинических условиях подтверждены и у людей с атеросклеротическими изменениями, ожирением и так далее. Эритроциты обладают тем же иммуностимулирующим свойством", - рассказал Конопля.
По мнению зав кафедрой биохимии КГМУ Леонида Прокопенко, на основе эритроцитов можно разрабатывать иммуностимуляторы нового поколения. "Это очень важно, как один из способов профилактики злокачественных новообразований, как один из путей борьбы с имуннопатологическими процессами, такими как аллергия. Можно разрабатывать и технологии получения препаратов на основе эритроцитов, которые обладают выраженной имунномоделирующей и иммуностимулирующей активностью", - отметил он.
Это открытие, считает проректор по научно-исследовательской работе КГМУ Виктор Лазаренко, вызвало интерес у широкого круга начинающих и практикующих исследователей, биохимиков, иммунологов и фармакологов. "В мае в нашем ВУЗе пройдет Всероссийская конференция, посвященная этой проблеме. В ней примут участие ведущие иммунологи страны. А наше открытие служит базой для движения науки в этом направлении только вперед".
Сегодня авторы открытия были награждены серебряной медалью РАН памяти Нобелевского лауреата Капицы.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter