Курской области достался лунный глобус первого космонавта

- 10.04.2006, 17.21 -
Школа № 2 города Щигры (Курская область) прославилась на всю страну своим Музеем космонавтики. Здесь выставлено около 1500 тысяч экспонатов, каждый из которых представляет особую ценность. Организовать музей щигровцам помог их земляк Константин Ветер, который долгое время тренировал космонавтов. Сейчас он живет в Звездном городке, а вещи, которые передал в дар музею, "живут" в стенах обычной школы.
Книги, уникальные фотографии и документы, образцы лунного грунта, предметы быта космонавтов – от тюбиков с едой до "орбитальных" тапочек – далеко не полный перечень экспонатов. Конечно, здесь есть и настоящий скафандр, и детали космического корабля – без этого картинка из жизни покорителей космоса была бы не такой яркой.
С особым почтением относятся педагоги и ученики школы к вещам, связанным с именем Юрия Гагарина. В щигровском музее космонавтики хранится портрет Гагарина, выполненный уральским умельцем из гранита и мрамора. Лунный глобус, по которому и сейчас могут учиться будущие космонавты, в свое время принадлежал военно-воздушной академии, где учился Юрий Гагарин. Более того, установлено, что именно этот глобус стоял на парте первого покорителя космического пространства.
Пресс-служба администрации Курской области
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter