Ланта Банк Курск  

Курская Епархия воспитывает ревностных пастырей

- 10.04.2006, 14.15 -
В Курске по благословению архиепископа Курского и Рыльского Германа состоялся семинар, посвященный налаживанию миссионерской деятельности в церковных округах Курской епархии. На встрече присутствовали сотрудники миссионерского отдела Курской епархии, недавно назначенные распоряжением управляющего Курской епархией ответственные за миссионерскую работу в благочиннических округах, клирик храма мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Обнинска (Калужская епархия) иерей Георгий Казанцев, прибывший по приглашению архиепископа Германа, а также начальник отдела по делам религий и национальностей администрации Курской области Александр Шаповалов.
Открывая семинар, руководитель епархиального миссионерского отдела, иерей Тигрий Хачатрян, напомнил присутствующим, что "институт миссионеров на уровне благочиний существовал в Курской епархии до революции и успешно решал задачи по просвещению населения. Церковь не может не быть миссионерской, таково ее предназначение. Она призвана созидать в душах людей Царство Божье. Прошли 90-е гг., когда люди толпами шли креститься, сейчас наступило новое время, время кропотливого и непрестанного труда по воцерковлению людей. Где можно увидеть крещенных нами людей? Где, угодно, только не причащающихся в храме – там их меньше всего. Основное количество проблем из-за того, что мы не ведем активную работу вне храма, да и в храме мы не всегда занимаемся людьми настолько, насколько этого требует церковная жизнь. Не занимаясь основательно оглашением, воцерковлением, привлечением людей к проблемам прихода, мы часто оказываемся в неразрешимых ситуациях, когда некому строить, восстанавливать храмы, некому идти в больницы и тюрьмы – одним словом, нет жизнеспособной общины, готовой взять на себя труд по устроению церковной жизни приходе". Тигрий призвал ответственных за миссионерскую работу церковных округах Курской епархии руководствоваться утвержденным управляющим Курской епархией Планом направлений миссионерской работы в церковных округах Курской епархии на 2006-2100 гг.
В помощь миссионерам было растиражировано электронное пособие – компакт-диск, содержащий огромное количество информации, необходимой современному миссионеру: справочник по современным религиозным организациям, большое количество научно-богословской, учебно-методической литературы.
С интересным и полезным докладом выступил гость Курской епархии – иерей Георгий Казанцев. Священники с большим оживлением слушали выступление иерея Георгия о том, как строится работа с людьми в школе начальной катехизации в храмах Обнинска, как проводится работа по подготовке к Крещению, какие методика используется при работе с различными категориями населения. Убедительно доказывая неканоничность и практическую бесполезность Крещения, совершаемого над неверующими или при невоцерковленных крестных родителях, иерей Георгий призвал пастырей Курской епархии руководствоваться благом Церкви и евангельскими идеалами.
"За каждого крещенного дадим ответ Богу", – таков был лейтмотив выступления настоятеля Сергиево-Казанского собора Курска иерея Михаила Зайцева. В своем кратком слове иерей Михаил четко обозначил критерии готовности человека принять Святое Крещение: "Если мы не наставляем приходящих креститься в вере, и не учим их видеть в Крещении его главную цель – спасение во Христе, тогда ему не помогут церковные таинства, не принесут ему пользы".
Прибывший к этому времени архиепископ Курский и Рыльский Герман тепло поблагодарил пастырей за участие в работе семинара и указал на необходимость безотлагательно начать полноценную миссионерскую работу на всех приходах епархии, подчеркнув, что от этого зависит будущее Церкви. Основная мысль выступления владыки Германа сводилась к тому, что миссионерство сегодня нельзя считать чем-то второстепенным, менее значимым, чем строительство и благоукрашение храмов. "Современный священник должен ревностным пастырем, проповедником, миссионером. Нужно брать пример с таких великих миссионеров, как святитель Николай Японский и других великих просветителей, которые безбоязненно шли проповедовать Слово Божие язычникам, основывали приходы, целые Церкви, а нынешние христиане, к сожалению, мало осведомлены в вере христианской, и работать с ними нужно как с начинающими христианами".
Проректор Курской Духовной семинарии иерей Олег Чебанов в своем выступлении, посвященном методике построения миссионерской проповеди, подметил основные недостатки проповеди современного духовенства. По словам иерея Олега, "проповедь за пределами храма должна быть совершенно доступной и понятной, яркой и запоминающейся. Для этого нужно использовать разговорный язык, не перегружая его славянизмами без особой надобности, и в то же время не опускаться на уровень сленга, жаргонизмов, неверно понимая заповедь апостола Павла".
Начальник отдела по делам религий и национальностей администрации Курской области Александр Шаповалов коснулся проблемы взаимоотношений между Русской Православной Церковью и религиозными организациями на территории Курской области и как специалист в области церковно-государственных отношений отметил необходимость использования огромного потенциала этих отношений в миссионерских целях. По словам Шаповалова, приходы должны активнее работать в социальной области, поскольку сегодня реализуются большие благотворительные проекты под эгидой протестантских деноминаций.
В завершении семинара архиепископ Герман пожелал всем участникам семинара неослабевающей ревности и помощи Божией в многотрудном и благодатном деле миссионерского служения.
Православие.ru
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter