Ланта Банк Курск  

Весной миграционные потоки захлестнут Курскую область

- 10.04.2006, 09.35 -
В прошлом году украинские пограничники задержали и передали курской миграционной службе 90 граждан Китая, которые пытались перейти русско-украинскую границу. Нелегалы направлялись на заработки в Европу. Их депортация из России заняла несколько месяцев. Все это время граждане Китая находились в курском приемнике-распределителе.
Депортация проходила в 3 этапа. Первая небольшая партия нелегалов отправилась на родину еще в 2005. С января по март этого года пределы России покинули еще 75 китайцев и 18 граждан Вьетнама, которые до решения суда содержались в курском приемнике-распределителе. Как рассказал исполняющий обязанности замначальника управления федеральной миграционной службы по области Владимир Шикин, деньги на обратный билет им выделило Российское государство.
"Федеральный бюджет заплатил более 1,5 миллионов рублей только на билеты от Москвы до Пекина (только за билеты для 18 граждан Вьетнама мы отдали 250 тысяч рублей)", - рассказал Шикин.
Сегодня решается вопрос о передаче Курской области еще 8 граждан Китая, находящихся на территории Украины. Депортация нелегалов - процесс затратный. Как правило, расходы на обратный путь берет на себя государство, на территории которого временно проживают нелегалы, или родственники задержанных.
"Мы продолжим эту практику за счет средств выдворяющей стороны или за средства самих нарушителей (они должны об этом знать). За счет федерального бюджета мы депортируем лишь в исключительных случаях, когда или родственники, или приглашающая сторона, не может найти средства", - отметил Шикин.
Головная боль - гастрбайтеры из стран ближнего зарубежья (Украины, Молдавии и Узбекистана). С наступлением весны их число только увеличится. Работают такие граждане нелегально. Ведь чтобы официально оформить иностранного гражданина на работу руководителю предприятия или организации нужно перечислить государству 4 тысячи рублей. Сотрудники миграционных служб проводят рейды по выявлению таких работников. На руководителей предприятий, в которых иностранные граждане работают нелегально, накладывается штраф.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter