Банк ВТБ24 Курск  

Курск вспоминает о "Курске"

- 06.04.2006, 15.31 - Олеся Сидельникова
Завтра, 7 апреля, отмечается Международный день памяти погибших подводников. В Курске к этому дню приурочили целый ряд мероприятий. Праздничные торжества начнутся в 9.00 панихидой в Свято-Михайловском храме. В 10.30 на Мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны состоится возложение венков и цветов к памятнику экипажу АПРК "Курска". Здесь же будет организована почетная вахта юнармейцев.
Центральным событием завтрашнего грустного праздника станет официальное открытие на базе ПУ N19 единственного в России музея экипажа АПРК "Курск".
"Один из погибших моряков "Курска" - Олег Евдокимов, - учился когда-то в нашем училище. После того, как произошла эта трагедия, коллектив, преподаватели ПУ решили создать специальный уголок в память о нем. Со временем родственники живших или захороненных в Курске моряков стали приносить какие-то личные вещи, фотографии, письма, таким образом и появился наш музей", - рассказал директор ПУ №19 Александр Белугин.
На 7 апреля намечено официальное открытие музея. "Мы даже хотели пригласить священники для обряда освещения. Но, к сожалению, открытие музея совпало с большим православным праздников – Благовещеньем, поэтому здесь у нас, наверное, ничего не получится – все церковнослужители Курска завтра заняты", - отметил Белугин.
Официальная церемония открытия музея экипажа АПРК "Курск" начнется в 11.30. После этого, впрочем, как и сейчас, он будет открыт для всех желающих. Основными же его посетителями станут курские школьники - для них здесь будут организованы специальные экскурсии.
Напомним, День памяти моряков-подводников, погибших при исполнении служебных обязанностей, обязан своим появлением атомоходу "Комсомолец", который и затонул 7 апреля 1989. Тогда из 69 человек спаслись лишь 27. Эта субмарина была уникальна по своим техническим характеристикам: она могла погружаться более чем на 1000 м. По словам мореплавателей, подобных судов до сих пор нет не только в составе российского флота, но и у других крупнейших морских держав.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter