Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области решали судьбу российской атомной энергетики

- 06.04.2006, 11.42 -
2006 год юбилейный для курской атомной электростанции. Ровно 30 лет назад она начала вырабатывать энергию. Накануне человеку, который стоял у истоков атомной энергетики в России и являлся одним из отцов-основателей КАЭС, Тому Николаеву, исполнилось бы 80. Он родился в апреле1926 года, а 60 лет спустя, в апреле 1986 произошла авария на Чернобыльской АЭС. На блоках курской атомной станции стояли практически такие же реакторы, что были и в Чернобыле, но благодаря знаниям Николаева, отметил директор Курской АЭС Юрий Слепоконь, повторения трагедии удалось избежать.
"Мы (как истинные инженеры, хранители атома) благодарны ему за то, что авария, которая произошла на Чернобыльской станции, не повторилась на курской земле", - сказал он.
После панихиды, прибывшие из Москвы научные сотрудники институтов, которые занимаются изучением атомной энергетики, а также работники Курской АЭС собрались на конференцию, на которой обсуждали безопасность работы энергоблоков, где установлены реакторы РБМК. Последние 20 лет, отметил начальник отдела НИКИЭТ Михаил Рождественский, российские атомщики потратили на то, чтобы сделать их работу безопасной.
"Сегодня реакторы РБМК оснащены двумя независимыми системами остановки. Именно это позволяет осуществить эксплуатацию блоков сверх ресурса работы. Затраты, безусловно, окупились, как и окупилось то, что блоки получили долгую и безопасную жизнь", - сообщил он.
На курской АЭС 2 блока уже прошли процедуру модернизации, на что ушли десятки миллионов долларов. Международные и российские специалисты пришли к выводу: работа этих блоков сегодня безопасна. Слово главному инженеру Курской АЭС Александру Увакину.
Увакин: "Любая деятельность, которую выполняет оператор или любой другой работник станции, должна быть направлена на производство электроэнергии безопасным образом. В критическом состоянии мы должны заглушить реактор и произвести действия, связанные с безопасностью. То есть производство ставится на второй уровень, безопасность на первый", считает он.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter