Курская область. 146 млн рублей "выпустят" в небо

- 05.04.2006, 16.42 -
Курская область приступает к разработке региональной целевой программы развития авиационных услуг на 2006-2010 годы. Ее целью, по сообщению пресс-службы губернатора, "является удовлетворение растущих потребностей хозяйствующих субъектов и жителей региона в авиационных перевозках на внутренних и на международных авиалиниях, модернизация и укрепление в этой связи материально-технической базы международного аэропорта Курск".
Напомним, Курский аэропорт осуществляет полеты гражданской авиации уже 60 лет. Однако с 1998 года у Курского государственного авиационного предприятия начались тяжелые времена. В течение 5 лет оно находилось в процедуре банкротства. За это время все самолеты были распроданы, полеты были нерегулярными и осуществлялись авиакомпаниями из других регионов. Естественно, материально-техническая база Курского аэропорта не обновлялась, и, более того, часть ее была продана для погашения долгов.
Чтобы сохранить аэропорт, его имущественный комплекс в 2003 году был выкуплен в собственность Курской области и передан в оперативное управление вновь созданному казенному предприятию "Курскаэропорт". С марта 2003 по февраль 2006 года из Курского аэропорта было выполнено 929 регулярных и чартерных рейсов, которыми перевезено около 20 тысяч пассажиров. С 2004 года из аэропорта круглогодично выполняются регулярные авиарейсы по маршруту Курск-Москва-Курск, а в период летнего сезона – по маршруту Курск-Анапа-Сочи-Анапа-Курск. Периодически из аэропорта осуществляются также чартерные авиарейсы в Армению: Курск-Степанован-Курск.
Однако дальнейшее наращивание объемов авиаперевозок сегодня сдерживается изношенностью оборудования Курского аэропорта. Ведь авиатранспортный процесс – это сложный механизм, включающий в себя работу по управлению воздушным движением, авиаметеорологическое обеспечение, заправку самолетов, обслуживание пассажиров, доставку грузов и т.д. А международный аэропорт должен, кроме того, работать совместно с таможенной, пограничной, миграционной и другими обеспечивающими зарубежные авиарейсы службами. В последние годы также значительно возросли требования к обеспечению безопасности, в связи с чем необходимо вложить немалые средства в приобретение технических средств контроля и досмотрового оборудования.
Для решения всех этих вопросов, а также с целью удовлетворения растущей потребности курского региона в авиаперевозках и было принято решение о разработке областной целевой программы.
Предполагается, что общий объем финансирования программы в 2006-2010 годах составит 146,1 миллиона рублей. Эти средства пойдут на обновление материально-технической базы Курского аэропорта: замену светосистемы, радиосистемы, локаторов, оснащение техническими средствами для обеспечения безопасности, на строительство и реконструкцию зданий, установку противопожарных систем.
Планируется, что в результате реализации целевой программы на 22 процента увеличится количество авиарейсов из Курского аэропорта, на 36 процентов снизится их убыточность, значительно улучшится качество предоставляемых авиационных услуг.
KURSKCiTY.RU
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter