Банк ВТБ24 Курск  

Курские ученые хотят сделать Красную книгу тоньше

- 05.04.2006, 09.51 -
В минувшие выходные в Центрально-Черноземном биосферном заповеднике имени Алехина прошла научно-практическая конференция "Исследования по Красной книге Курской области". В ее работе приняли участие сотрудники заповедника, ученые кафедр ботаники и зоологии КГУ, представители департамента экологической безопасности, Росприроднадзора, других заинтересованных организаций.
Напомним, Красная книга Курской области была создана в 2001 году. С тех пор ученые и сотрудники природоохранных ведомств региона работают в плотном контакте. Так, за счет департамента финансируются различные мероприятия в заповеднике по сохранению редких и исчезающих видов животных и растений. В минувшем году средства выделялись на разведение и создание искусственных популяций животных и растений в условиях питомника, охрану и восстановление редких видов, учет обитателей наземных и водных экосистем.
По итогам научно-практической конференции была принята резолюция. Решено создать информационную систему сбора, хранения и управления цифровой базой Красной книги. Иными словами – это будет пространственная цифровая модель – карта всех шести участков заповедника имени Алехина, на которую будут нанесены ареалы обитания редких видов растений, животных, их характеристики и координаты. По мнению ученых, это позволит централизовать как знания, так и усилия заинтересованных институтов и организаций, совместно разрабатывать более действенные меры по охране растений и животных.
Теперь уже в рамках резолюции будет продолжена подготовка электронной версии Красной книги Курской области. В таком виде она станет общедоступной. Ее смогут приобрести библиотеки, школы, другие учреждения образования, любые организации по охране и использованию природных ресурсов, сообщили в пресс-службе областной администрации.
Также было принято решение внести в Красную книгу редкие виды лишайников, распространенные на территории области. Работать с ними будут питерские ученые, так как собственных специалистов по этим группам низших растений, образованных симбиозом гриба и водоросли, в курском регионе нет.
Кроме того, более активной станет пропаганда охраны редких видов в СМИ, в школах и вузах. Ожидается увеличение финансирования этих проектов. Однако, главное, в чем сходятся участники конференции: Красная книга должна становиться год от года все тоньше и тоньше, а редких и исчезающих видов, соответственно, все меньше и меньше.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter