Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Кинотеатру имени Щепкина вернут прежний вид

- 05.04.2006, 09.27 -
Проблеме сохранения объектов культурного наследия была посвящена пресс-конференция председателя областного комитета по культуре Валерия Рудского. Прежде всего, было дано опровержение заметки в газете "Курская правда", в которой утверждалось, что необходимые средства на реконструкцию местного цирка выделены, и через 4 года здание будет полностью восстановлено.
"Читаем: "9 марта Курск посетил Сергей Миронов, и он обещал лоббировать выделение средств на эти цели. Как стало известно…" Откуда известно, непонятно. "Деньги на восстановление цирка выделены, и поступят они к концу марта". Это неправда. И, естественно, к концу марта ничего не поступало", - сообщил Рудской.
В конце марта губернатор Александр Михайлов обратился к министру культуры Александру Соколову с просьбой выделить в этом году 30 миллионов рублей на восстановление цирка, а также включить реконструкцию этого здания в федеральную инвестиционную программу будущего года. От вопроса о судьбе цирка перешли к обсуждению проблемы сохранения памятников археологии, архитектуры и монументов, которой сегодня занимается госинспекция Курской области по охране и использованию объектов культурного наследия. Задачу инспекторов усложняют не только "черные археологи", но и пробелы в федеральном законе.
"Когда мы хотим провести полный мониторинг всех объектов, то оказывается, что нет "Положения об историко-культурной экспертизе", на которое идет ссылка в законе", - отметил Рудской.
Сегодня здания в центре Курска, представляющие классический образец бытовой застройки конца XIX века, можно пересчитать по пальцам. Так, помещение кинотеатра имени Щепкина после реконструкции заметно изменилось по сравнению с тем, как оно выглядело в начале прошлого столетия. Госинспекторам удалось убедить городской департамент архитектуры и ЗАО "Мир кино", что снаружи здание должно соответствовать своему первозданному виду. Вернуть кинотеатру прежний облик планируют до конца весны. Сотрудники Госинспекции, дипломированные археологи, инженеры и юристы обещают заботиться о том, чтобы архитектурный облик современного Курска был гармоничным.
"В определенных зонах Курска здания должны быть не выше 2-3 этажей. И это согласовывается с нами. Все делается для того, чтобы старинные объекты в перспективе просматривались, и чтобы их не загораживали другие здания", - рассказал Рудской.
За последние 5 лет на реставрацию объектов культурного наследия из областного и федерального бюджетов выделено почти 50 миллионов рублей. За счет этих средств преобразились: Дом офицеров, усадьба Барятинских, Знаменский собор, а также дома Свиридова и Фета.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter