Ланта Банк Курск  

Куряне обустраивают чердаки

- 04.04.2006, 17.13 -
Сегодня уровень воды в реке Тускарь повысился на 84 см. По прогнозам специалистов Росгидромета пик подъёме будет достигнут в конце 1 декады апреля, превысив среднемноголетнее значение на 80–90 см. Это означает угрозу затопления нескольких десятков улиц Курска. В настоящее время курские спасатели, коммунальщики и представители органов правопорядка перешли на усиленный режим работы и дежурств.
Как сообщили в пресс-службе мэрии, "ситуация пока контролируется, а возникающие неприятности связаны в основном с последствиями образования талых вод в отсутствие эффективно действующей системы отвода поверхностных вод. Ширина предназначенных для этого каналов в ряде случаев уменьшена из-за самовольных действий горожан, что затрудняет естественный сток воды".
Серьёзную проблему, по оценке заместителя главы администрации города, председателя комитета ЖКХ Алексея Смирнова, представляет собой состояние выгребных ям в частных домовладениях. "Затопление не вычищенных на сегодня ям приведёт к распространению их содержимого паводковыми водами по своим и чужим усадьбам, возникновению неприятного и опасного в санитарном отношении явления", - отметил он. Чтобы значительно уменьшить последствия необходимо срочно произвести с помощью специализированных служб регулярную очистку такого рода сооружений.
На реке Сейм, если сбудутся прогнозы метеорологов, подъём уровня воды не превысит значений, рассматриваемых, как норма. При этом, как сообщает радио "Сейм", вчера в зоне подтопления оказались несколько улиц Сеймского округа. Так, у жителей Арматурной вода стоит и в огородах, и в домах. В зоне подтопления - 30 частных домовладений.
Местные жители винят во всем местный ручей со специфическим названием Вонючка. Говорят, в этом году его никто не расчищал от мусора, так что талой воде стекать туда сложно. У председателя городского комитета ЖКХ Алексея Смирнова на этот счет свое мнение.
"Мы сталкиваемся с этой ситуацией потому, что население само захламляет пути для оттока воды. Смотришь, кто-то самовольно перегородил канаву и уток разводит. Прежде, чем звонить и просить о помощи, нужно, наверное, всей улицей выйти и прочистить эту самую канаву", - отметил он.
Как рассказал замначальника управления по делам ГО и ЧС Курска Евгений Матюхин, жители подтопленных улиц просят привести насосы, чтобы откачивать воду. "В день - до тысячи звонков, но если рассуждать логически, то откачка воды ни к чему не приводит. Из одного места откачиваем, в другое вливается. Получается, что деньги убегают вместе с водой", - сообщил он.
Специалисты городского управления по делам ГО и ЧС говорят, что это еще не паводок. Начнется он числа 10, когда реки выйдут из берегов. Только в Сеймском округе в зоне бедствия могут оказаться 5 с половиной тысяч человек. Пока же жители проблемных улиц рассчитывают исключительно на собственные силы, заготавливают продукты и обустраивают чердаки.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter