Ланта Банк Курск  

Курск. Качество воды в паводок может ухудшиться

- 04.04.2006, 12.25 - Наталья Еремина
Половодье в Курске, по прогнозам метеорологов, начнется в первой декаде апреля. Растаявший снег пополнит водоемы и принесет с собой всю накопившуюся за зиму гадость, а также химикаты и навоз с полей. Во время прихода "большой воды" специалистам приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы питьевая вода соответствовала нормативам.
Как пояснила заведующая лабораторией "Горводоканала" Валентина Никулина, по сравнению со многими другими городами Курск находится в более выигрышном положении. Дело в том, что местный водопровод питают подземные воды, а не речные и озерные. Почвенный пласт – это своего рода фильтр, который очищает воду на пути в подземелье. А уже оттуда ее добывают через скважины.
– Вода в Курске чище, чем, к примеру, в столице, где ее берут из поверхностных водоемов, – рассказала Валентина Никулина. – Поэтому там перед паводком специалисты запасаются очистителями питьевой воды, в том числе хлором. Вкус ее от такой глубокой очистки, соответственно, не улучшается. Наша же главная задача – не дать тающему снегу попасть в скважины. В Курске их около четырехсот – глубиной от 60 до двухсот метров. Сейчас мы герметизируем скважины, закрываем колонки, которые находятся в зоне возможного подтопления. Во время паводка мы ужесточим контроль качества воды, будем ежедневно брать пробы на всех водонасосных станциях, а их у нас 13.
К чему готовиться курянам? Может наблюдаться помутнение воды. Это неопасное явление. Если ухудшится микробиологические показатели и возникнет опасность бактериальных заражений, то повысим степень хлорирования.
Эта мера, понятное дело, не лучшим образом отразится на вкусе и запахе питьевой воды. Но специалисты уверяют, что ее по-прежнему можно будет принимать внутрь без предварительной обработки. Правда, таких смельчаков, закаляющих свой желудок стаканом-другим сырого водопроводного "напитка", немного. Большинство все-таки предпочитает воду кипятить. Но если вы вдруг перейдете с кипяченой воды на сырую, то организм с непривычки и возмутиться может.
Дезинфекция на огне, кстати, улучшает и вкус воды – из нее испаряется хлор, оседают соли. Но главное, конечно, после кипячения можно быть на сто процентов уверенным, что в стакане не окажется никаких вирусов. Увы, фильтры не гарантируют такого эффекта. Зато они очищают воду от механических примесей – ржавчины, песка – и устраняют неприятный запах. Для пущего эффекта лучше использовать сразу несколько фильтров – и проточные, которые устанавливаются на краны, и те, в которых вода отстаивается.
Московский комсомолец в Курске
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter