Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Раскаявшийся раскольник

- 03.04.2006, 16.37 - Екатерина Худякова
Его любили, в него верили старообрядцы Курска. Но он не оправдал надежд своих прихожан. Для Аполлинария, бывшего настоятеля храма Успения, в миру Александра Дубинина, дела церковные всегда были на второстепенном плане. Все свое время он посвящал преподавательской деятельности в московском химико-техническом университете. Вскоре его деятельность была названа раскольнической, священника отстранили от службы и лишили сана. Он долго этому противился и даже отказался освобождать храм. Но вскоре он зарегистрировал новую общину и навсегда перебрался в Москву.
"Всякий расколол - это чревато для всех. Это никем не поддерживается, и только дьяволу приятно. Раскол должен растворится и забыться", - отметил патриарх древлеправославной церкви всея Руси Александр.
По убеждениям древлеправославного патриарха Александра, который прошлой весной навещал курских староверов, раскол должен иметь мирный исход, а его затейник обязан покаяться. Но Аполлинарий проигнорировал призыв владыки. Более того, отлученный от церкви священник переманил на свою сторону церковнослужителей из Румынии.
Скорее всего, здесь сыграл человеческий фактор. Сын одного из румынских настоятелей старообрядческого храма долгое время жил в Москве, на квартире Аполлинария. Побоявшись, что опальный священник может выгнать парня на улицу, церковнослужитель из Румынии начал всячески поддерживать своего коллегу и призывать к этому остальных. Это Епископ Евмений. Совсем недавно он был на стороне раскольника, а сейчас решил раскаяться. Говорит, что тяжелая болезнь, которая обрушилась на него в последний год, помогла прозреть: "Я не хотел в грех заходить. Каюсь перед всем миром, был я в больнице и прямо из нее в Божий дом. Каюсь, простите, меня".
На всякий случай, сердечное покаяние, румынский священнослужитель Евмений поспешил изложить на бумаге и заверить у нотариуса. В сем документе, он называет Аполинария иноком и призывает считать все его действия безблагодатными и беззаконными. Сколько еще пройдет времени, чтобы страсти раскола утихли - неизвестно. Ведь если заглянуть в историю, первый раскол случился в 17 веке, отголоски которого слышны до сих пор.
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter