Банк ВТБ24 Курск  

Власть хочет сделать курян домоседами

- 31.03.2006, 17.37 - Тарас Степаненко
Новость о том, что курян ждет очередное повышение платы за проезд, уже давно будоражит курскую общественность. На днях стало известно, что комитет по тарифам и ценам Курской области утвердил новые расценки на услуги по перевозке пассажиров.
Теперь ощутимого удара по кошелькам избегут только заядлые домоседы. Стоимость проезда и провоза багажа в курских трамваях и троллейбусах подскочит до 6 рублей, а в автобусах ОАО "ПАТП города Курска" можно будет проехаться за 7 рублей.
Особо не повезло студентам курских вузов, "коллеги" которых почти неделю держат Францию в осаде. Курску это, вероятно, не грозит, но возмущение среди учащихся достигло предела. Дело в том, что объявленные нововведения для них дополнились отменой льготных, так называемых "студенческих", проездных. Как отметил заместитель директора АО "ПАТП города Курска" Василий Курдяев, отмена эта связана с чрезвычайной экономической невыгодностью таких проездных.
"От перевозки одного человека по студенческому билету предприятие имеет 90 копеек, - сообщил Василий Курдяев. - В то время как сейчас установленная оплата проезда составляет четыре рубля".
Однако, по мнению руководства ПАТП, даже нынешнее повышение платы за проезд не решит всех проблем. "Себестоимость проезда сейчас составляет 9 рублей 92 копейки. – рассказал Василий Курдяев. - Эту разницу должна компенсировать власть - то ли городская, то ли областная. Этим надо еще будет заниматься".
Что касается причин, которые заставили чиновников пойти на повышение платы за проезд, то они общеизвестны. "Это вызвано той экономической ситуацией, в которой оказалось предприятие, - заметил заместитель директора ПАТП. – У нас снова переименовали предприятие, а долги уже появились".
"Конечно, только за чет повышения тарифа мы дела не поправим, - сообщил в эфире телекомпании "Такт" председатель комитета по тарифам и цена Курской области Александр Лазаренко. - Но это крайняя мера. Вопрос стоит - или мы ликвидируем городской общественный транспорт, или повышаем плату за проезд".
Конечно, ликвидации общественного транспорта никто не хочет, однако, стоит напомнить и позицию курской мэрии, которая была отражена в пресс-релизе информационно-аналитического отдела администрации города Курска, посвященном забастовке водителей муниципального транспорта и их требованию немедленного повышения тарифов. Там в частности говорится, что "власти не могут не учитывать и положение десятков тысяч тех горожан, у которых требуемое транспортниками полутора-двухкратное увеличение тарифа за проезд отберёт ощутимую часть скудных доходов. Изыскать же на дотации десятки миллионов рублей в год, не урезая социальных программ или проектов развития, строительства, ремонта, практически невозможно", - говорится в пресс-релизе городской администрации.
Теперь видно, что власть все-таки нашла решение проблемы.
KURSKCITY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter