Банк ВТБ24 Курск  

Пикеты в защиту Байкала от Транснефти. "Экологические экспертизы пройдены"

- 31.03.2006, 16.12 - Катерина Романова
"Потрать пол дня ради Байкала. Только вместе мы сможем спасти озеро!"
Под таким заголовком сегодня в редакцию пришло письмо. Редакция KURSKCiTY.RU выражает свою поддержку пикетчикам. Мы не должны позволить погубить наш Байкал!
1 апреля 2006 года в 12:00 у московского офиса АК Транснефть (ул. Большая Полянка, 57) состоится пикет под лозунгами: "Нас Не Одурачить" и "Байкал Дороже Нефти". Организаторы акции уже получили разрешение на её проведение. Среди участников пикета: инициативная группа "Люди Против Трубы", независимая ассоциация студентов "Я Думаю", движение "ГРОЗА", "Экозащита", "Автономное Действие". Кроме того, во время акции свой перформанс проведёт инициативная группа "Food Not Bombs", которая обычно выступает против войн, но присоединяется к пикетчикам в защиту Байкала, так как считает что война и нефть – это общая тема. Они будут выступать под лозунгом "Без Еды Труба".
Поводом для пикета стало решение компании Транснефть построить нефтепровод в 800 метрах от берега Байкала. Все экологические экспертизы пройдены, но это ничего не меняет – озеро, которому 25 миллионов лет в случае аварии будет погублено за минуты (по оценке самой Транснефти разлив, в случае аварии, составит около 3000 тонн).
300 лет нужно Байкалу, чтоб полностью обновить всю свою воду. Но вряд ли даже через 300 лет после аварии Байкал сможет вернуть славу самого чистого озера в мире.
Вероятность разрыва трубопровода очень высока: Байкал это зона повышенной сейсмической активности. Так, в этом районе произошло вошедшее в число крупнейших в 20 веке землетрясение 27 июня 1957 года. Также можно вспомнить землетрясение 11-12 января 1862 года, когда берег Байкала опустился и образовался залив Провал. Не сложно понять, что любые средства защиты от разрывов трубы бесполезны, когда под действием землетрясения целые посёлки уходили под воду.
Как сообщалось ранее на сайте Национальной информационной группы Newsinfo, 3 марта 2006 года глава Ростехнадзора Константин Пуликовский утвердил маршрут нефтепровода "Восточная Сибирь–Тихий океан". Он будет проложен в 800 метрах от берега озера Байкал, в сейсмоопасной зоне. Проект реализуется компанией "Транснефть", его стоимость составляет 11 млрд. долларов. В случае аварии всего лишь за 20 минут из нефтепровода может вылиться до 3000 тонн нефти. Этого хватит для загрязнения более 10 тыс. кв. км поверхности озера, что составляет треть его акватории.
Защитники Байкала предупреждают: 1 апреля – это день дурака. Так что на пикет придут и "дураки" под лозунгами: "Дуракам Байкал Не Нужен", "Дураки За Трубу", "Дуракам Закон Не Писан", "Дураки Поддерживают Транснефть".
Общественность и экологи заявляют, что существует альтернативный проект, предложенный Институтом Земной Коры РАН, который идёт в обход озера Байкал через территорию Якутии. Этот проект так же проходит через территории, где находятся разрабатываемые нефтяные месторождения, и его реализация позволит сэкономить значительные cредства на строительстве отдельного нефтепровода, пишет Newsinfo.
Меж тем, власти Москвы запрещают акцию в защиту Байкала. Как сообщает Региональный информационный центр БАБР.RU-Сибирь, через 5 дней после подачи уведомления о проведение пикета власти выдвинули к организаторам необоснованные претензии, несмотря на то, что закон отводит лишь 3 дня для вынесения подобных замечаний. Сами претензии не имеют никакого смысла и превращают ситуацию в абсурд. В частности Префектура ЦАО предлагает "устранить указанное несоответствие содержания уведомления с требованиями Закона № 54-ФЗ ст. 12, п.1, п.п.2.". Однако статья 12 предъявляет требования не к организаторам, а устанавливает обязанности органа исполнительной власти. Именно в соответствии с этой статьей префектура обязана в трехдневный срок выдвинуть свои обоснованные предложения о лучшем месте и времени для проведения акции, назначить своего представителя и иным образом всячески содействовать организаторам. Ничего из этого префектура не сделала, но каким образом на это могут повлиять активисты, как это предлагает заместитель префекта, совершенно непонятно.
"Акция в защиту Байкала состоится в любом случае, так как мы уверены в полном соответствии нашей инициативы российскому законодательству, мы выполнили все требования предусмотренные законом", - заявил Иван Ниненко, один из организаторов.
"Нам ясно, что Транснефть не хотела бы видеть протесты у своих дверей. С этим и связаны запреты властей. Но перед нами стоит задача защитить Байкал и компромиссы здесь неуместны", - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".
"Экологические экспертизы пройдены"
По информации члена сообщества "Люди против трубы", "Байкальское движение" и просто гражданина России Константина Хлызова, фактически, об экологической экспертизе речи быть не может, поскольку она проводилась дважды и с нарушениями законодательства. Первый состав экспертизы высказал большое количество существенных замечаний (24 января 2006 г.) и проголосовал 48 (из 54) голосами против проекта в существующем виде. После этого глава Ростехнадзора Константин Пуликовский не утвердил решение экспертов, а своим приказом продлил работу комиссии ещё на месяц (что не предусмотрено "Законом об экологической экспертизе"), параллельно введя в состав ещё 34 эксперта.
Выдача заключений экспертам предписывалась 20 февраля, однако новые (как оказалось, практически не изменённые) материалы проекта эксперты получили лишь на заседании 13 февраля (имея, таким образом, фактически лишь 7 дней на их рассмотрение).
Более того, в день подписания экспертами второго заключения по проекту из комиссии были выведены 4 эксперта, ранее высказывавшихся резко против проекта. В составе "обновлённой комиссии" не было ни одного эксперта по Байкалу, ни одного эколога и специалиста по сейсмологии, ни одного представителя Бурятии, и был лишь один эксперт из Иркутской области. Четверть экспертов не имела вообще никаких научных публикаций (по данным "Web of Science").
Итоговая "комиссия" утвердила проект минимальным перевесом голосов, при этом часть экспертов даже не читала проект, за который они голосовали. Большая часть высказавшихся "за", подписали решении комиссии с "особым мнением", что по существующему законодательству рассматривается как голос "против". Думаю, что назвать произошедшее словами "экологические экспертизы пройдены" будет не совсем корректно.
"Одним пикетом не обойтись"
18 марта в Иркутске прошёл митинг против нефтепровода, на котором собралось, по разным оценкам, от 3 до 5 тысяч иркутян и жителей других городов, выступали ВСЕ политические партии региона, от Единой России до СПС и НБП, председатель Законодательного собрания области, мэр Иркутска и другие региональные политики. Однако этот митинг не получил практически никакого освещения в центральных СМИ.
29 марта в Иркутске прошёл пикет против нефтепровода, на котором собралось около 200 человек (планировалось несколько десятков). На пикете, в частности, присутствовал известный музыкальный критик Артемий Троицкий.
Пикет 1 апреля пройдёт также в Ростове-на-Дону.
9 апреля планируется очередной митинг в Иркутске.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter