Банк ВТБ24 Курск  

Курский писатель стал в ряд с Солженицыным

- 30.03.2006, 17.09 - Ольга Харитонова
Газета "Литературная Россия" опубликовала рейтинг 50 ведущих прозаиков России, пишущих на исторические темы. В число лучших, наряду с Борисом Акуниным и Эдвардом Радзинским, попал курский писатель Николай Шадрин.
Первая строчка в "хит-параде" отдана Акунину (его популярность вне сомнений), 6-я – Александру Солженицыну. Девятым в рейтинге значится Эдвард Радзинский. Николай Шадрин на 14-м месте. Отметим, после курского писателя идут Даниил Гранин (23-й) и профессиональный историограф Валерий Ганичев (41-й).
Актер курского драматического театра написал 9 книг. Издано 10 повестей, сборники рассказов, четыре романа. Еще три ждут своего часа. В прошлом году книгу Шадрина "Смутное время" перевели и издали во Франции. "Особой популярностью роман пользовался у потомков белогвардейцев (в книге рассказывается о годах революции), – пояснил писатель. – Общаясь с эмигрантами понял: в них сидит горькая тоска по родине".
Не так давно в журнале "Москва" вышла новая повесть курянина – "Баловень судьбы". "Действие происходит в Курске, – рассказал автор. – Главный герой – медведь. Однажды я проходил мимо нашего цирка шапито и увидел, как дрессировщик работает со зверем – со всей силы лупит палкой, заставляя встать на две ноги. "Мама моя", – подумал тогда. – Медведь же ему отомстит!" Эта зарисовка переросла в повесть о злоключениях косолапого. Заканчивается она тем, что он сбегает от людей в лес".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter