Банк ВТБ24 Курск  

В Курске началась коммунальная война

- 30.03.2006, 15.41 - Алина Бельчикова
Кому доверить управление своим домом? "Управляющей компании города Курска", учредителем которой стала администрация областного центра, или ТСЖ? Пока непросвещенные жильцы думают, знатоки нового Жилищного кодекса вступают в конкурентную борьбу за дома в центре Курска. Почему именно в центре? Победителю достанутся магазины, расположенные на первых этажах.
Заманчивую выгоду для новых частных управителей приготовил Жилищный кодекс. Ведь будь то "управляющая компания" или ТСЖ, они станут не только монополистами в установлении квартплаты, но получат право распоряжаться нежилыми помещениями, размещая там в аренду магазины, офисы или конюшни для элитных лошадей. Доходы, соответственно, будут идти управителям.
Как и в случае, если магазины уже располагаются в пока еще муниципальных домах. Заметьте, пока. Потому что в течение этого года жилые здания все равно станут достоянием той или иной стороны. Таков закон.
В соответствии с ним недавно было организовано ТСЖ "Мирное", в которое вошли семь высоток с улицы Мирной, Мирного проезда и улицы Ленина. Все юридические формальности соблюдены, избран председатель ТСЖ – Николай Пичугин. Осталось всего-то – принять имущество, то есть дома, из муниципального подчинения в товарищеское. Приложением к чему должны стать акты о состоянии построек, списки должников по квартплате. Однако, по словам Николая Пичугина, коммунальщики отказываются предоставить эти документы, ссылаясь на разные причины.
Хотя на самом деле, считает председатель "Мирного", причина одна – нежелание "Управляющей компании" потерять, к примеру, дом с диеткафе и магазином "Урожайный" на первом этаже. ТСЖ в свою очередь и само не прочь получать на свой счет суммы арендной платы. Которые могут быть использованы, скажем, для ремонта крыш и обустройства подъездов. Что ж, первые признаки конкуренции налицо.
Московский комсомолец в Курске
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter