Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Медицинская сфера болеет

- 30.03.2006, 10.43 - Светлана Бондаренко
29 марта с самого утра все учреждения здравоохранения Курской области остались без руководителей, которые в свою очередь присутствовали на отчетной коллегии областного комитета здравоохранения. 2006 год уже успел принести очень много новшеств в медицинскую сферу. Именно реализацию планов на текущий год и обсуждали врачи.
Медицинская сфера болеет. Болеет нехваткой кадров. Так начал свое выступление на отчетной коллегии председатель областного комитета здравоохранения Александр Чихирин: "Процент занятости составляет 94,1 %, а дефицит кадров 32,3, то есть, это треть от всего количества рабочих мест, или 1886 специалистов, то есть дефицит существенный, и с каждым годом он увеличивается".
Больше всего области не хватает педиатров, второе место занимают терапевты, а за ними идут анестезиологи и гинекологи, нехватка специалистов особенно ощущается в районных центрах. Основной контингент работников районных больниц - это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Молодых специалистов останавливает отсутствие жилья и низкий уровень социально-бытовых условий. Но выход все же есть, - успокоил главный областной медик.
Недавно вступивший в силу национальный проект "Здоровье" уже начал работать: "По национальному проекту отмечается уже положительная тенденция. Подняли зарплату - люди пошли в участковые терапевты. Возможно к концу года ситуация с ними улучшится".
Изменения в лучшую сторону коснутся не только кадровой политики - со временем обновится и оборудование больниц. В 2005 году было приобретено новой техники на 360 миллионов, а на строительство и реставрацию медицинских учреждений область затратила 168 миллионов рублей.
"2005 год был оптимальным и по финансированию, так же увеличилось число детей, которым мы смогли оказать помощь. И смертность существенно уменьшилась, и новые методики появились, новое оборудование, так что прошедший год был довольно прогрессивным, и это вселяет оптимизм", - считает главный врач детской областной больницы Игорь Зоря.
Одним словом не смотря на то, что в медицинской сфере еще остались нерешенные проблемы и настораживающие симптомы, она уже пошла на поправку.
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter