Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Кто оплатит социальный проездной?

- 30.03.2006, 09.34 -
Депутаты горсобрания на своем заседании рассмотрели почти 40 вопросов, большинство из которых социально направленные. Решения принимались достаточно быстро, потому как все вопросы были согласованы заранее. Споры возникли лишь по поводу оказания социальной помощи малоимущим гражданам и лицам, попавшим в экстремальные ситуации.
Народные избранники настаивают на том, что размер материальной помощи они могут устанавливать самостоятельно. Комитет соцобеспечения Курска считает, что такое решение должна принимать комиссия из представителей различных организаций. Тогда, отметила председатель городского комитета соцзащиты населения Тамара Максакова, процесс расходования бюджетных средств будет прозрачным.
"На мой взгляд, это предложение перечеркивает весь порядок, и, как считает департамент соцзащиты, приходит в разрез с федеральным законодательством. Мы не можем утверждать отдельный порядок для депутатов, которые распределяют бюджетные деньги, а не средства из личных фондов", - рассказала она.
Но депутаты мнение комитета соцобеспечения не разделили. Следующий вопрос - транспортный. В прошлом году пенсионеры, члены многодетных семей, те, кто получает пенсии по потери кормильца, одинокие матери, и лица, ухаживающие за спинально больными и инвалидами по зрению, получали компенсацию в размере 100 рублей на покупку социального проездного. В бюджете этого года, на выплату таких компенсаций, депутаты горсобрания заложили 8 миллионов рублей. Их хватило только на первый квартал, и уже с 1 апреля, говорит депутат горсобрания Николай Марков, за единый социальный проездной придется платить уже из своего кармана.
"До 31 марта из бюджета города мы будем выплачивать компенсацию гражданам, которые имели на это право до 31 декабря 2005 года. С 1 апреля они смогут купить этот льготный проездной билет за те же 100 рублей, но уже за свои деньги", - уточнил Марков.
Чтобы сохранить данную льготу, считает председатель городского комитета соцзащиты населения Тамара Максакова, нужны дополнительно десятки миллионов рублей, а в городском бюджете таких средств нет.
"Сегодня депутаты дали поручение различным службам рассмотреть вопрос о возможности изыскания таких средств. В тоже время анализ показывает, что из 28 тысяч получателей компенсации льготный проездной приобретали только 50%", - сообщила она.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter