Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Наркоманов предложили лечить с помощью... наркотиков

- 29.03.2006, 11.06 - Ольга Фролова
По количеству наркоманов и больных СПИДом Россия давно догнала и перегнала Америку и Европу, а вот в лечении этих заболеваний мы явно отстаем. Об этом во вторник говорили в медуниверситете ведущие наркологи и психологи страны на международной конференции по проблемам наркомании.
"Курск выбран потому, что здесь крупный центр, здесь крупные кафедры, крупные специалисты в области наркологии", - поясняет эксперт всемирной организации здравоохранения Владимир Менделевич.
Да и проблема наркомании для Курской области весьма актуальна. Количество людей, подсевших на иглу, в регионе растет, они же, являются главными переносчиками СПИДа. Все чаще в подъездах курских домов можно найти использованные шприцы, которые случайно могут оказаться в руках ребенка.
"По показателям ВИЧ-инфекции Курская область находится где-то в середине, больше к началу списка, если говорить простыми словами, ситуация чуть хуже среднего в среднем по России", - привел статистику представитель всемирной организации здравоохранения в России Павел Аксенов.
Так что же мешает российским медикам если не победить наркоманию и СПИД, то хотя бы правильно лечить больных. По утверждению специалистов в первую очередь несовершенная законодательная база. Например, во всем мире, в том числе в большинстве бывших союзных республик, уже давно практикуется так называемая заместительная терапия, российские чиновники эту методику упорно отвергают.
"Заместительная терапия это когда используются наркосодержащие препараты, они заменяют героин, но нет тех последствий, которые вызывает героин, к тому же у людей снижается риск передозировок, они под наблюдением, уменьшается риск передачи ВИЧ", - рассказал Владимир Менделевич.
Кстати, сегодня носители этого вируса могут жить долго и полноценно, только не все. Вакцину против СПИДа медики еще не создали, зато придумали препараты, которые приостанавливают его развитие. Загвоздка в том, что они очень дорогие и воспользоваться лечением может мизерная часть больных.
"Стоимость лечения в год 7-8 тысяч долларов на одного пациента", - отметил Павел Аксенов.
Где взять деньги на лечение больных и как убедить чиновников в необходимости внедрения зарубежных методик - это главные вопросы прошедшей конференции.
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter