Банк ВТБ24 Курск  

Немецкое "ноу-хау" на курской земле

- 29.03.2006, 10.39 -
Накануне в Курске прошел Международный симпозиум "Новые перспективы международного сотрудничества между субъектами федерации РФ и Германии, включая вопросы животноводства". В нем приняли участие руководители администрации региона, главы районов, сельхозтоваропроизводители, руководство германской фирмы "Schulte LMT", сотрудники министерства сельского хозяйства земли Мекленбург Передняя Померания, ученые немецких аграрных вузов.
Как отметил открывавший симпозиум председатель правительства Курской области Александр Зубарев, "животноводство в регионе развивается медленнее, чем растениеводство, но активный толчок должно дать участие в национальных проектах. При этом регион заинтересован не только в развитии именно животноводства, но и в привлечении новых высокотехнологичных производств и программ." По словам Зубарева, Германия - один из лидеров в этой отрасли, поэтому куряне весьма заинтересованы в плодотворном и взаимовыгодном сотрудничестве.
Куряне представили немецким гостям как инвестиционную программу развития региона, так и аграрную. Владимир Иванов, председатель регионального комитета по экономике и развитию, обратил внимание немецких коллег на то, что Курская область вошла в число субъектов РФ с позитивным инвестиционным климатом - наряду с Белгородской и Липецкой. Потребность курского региона в инвестициях сейчас составляет около 1 миллиарда долларов. Для привлечения инвесторов сегодня подготовлена и работает нормативная база, расширяется объем кредитных ресурсов под инвестиционные проекты, создана и пополняется информационная база.
Поддержал мысль Иванова о необходимости прочной региональной законодательной базы для любых крупных проектов и заместитель председателя правительства Алексей Золотарев. Он отметил, что благодаря реализации программы повышения плодородия почв удалось значительно увеличить посевы зерновых, освоить новые технологии и культуры. Укрепляется молочная отрасль - за последние три года введено в строй 5 новых доильных залов. В рамках национального проекта "Развитие АПК" планируется построить 9 животноводческих комплексов. Больше всего куряне заинтересованы в развитии молочного и свиноводческого производств.
В свою очередь, доктор Петер Занфтлебен, один из ведущих ученых Института животноводства земли Мекленбург, рассказал о достижениях в области сельского хозяйства этого региона Германии. На 5200 аграрных предприятиях трудится 23 тысячи человек. Здесь уделяют большое внимание выращиванию зерновых, рапса, картофеля, работают несколько крупных молочных и мясоперерабатывающих предприятий. По словам доктора Занфтлебена, Министерство сельского хозяйства земли Мекленбург заинтересовано в любом позитивном сотрудничестве с регионами России.
Собственно основным событием симпозиума стала презентация фирмы "Schulte LMT". О строительстве животноводческих комплексов, предприятий по убою и мясопереработке рассказал глава фирмы Ханс-Йоахим Шульте. Он создал компанию в 1990 году. Перспективными для своей компании он посчитал рынки Восточной Европы, государств СНГ, особенно в Россию и страны Балтии. В начале работы фирма занималась поставкой оборудования и линий по переработке рыбы, мяса и птицы, осуществляла монтаж оборудования и оказывала сервисные услуги. Все оборудование и технологии были и по сей день остаются самыми передовыми. Немного позднее был открыт Учебно-технологический центр для обучения специалистов и повышения квалификации заказчиков. Там изучают технику, технологию, проходят научно-исследовательскую и санитарно-гигиеническую практику. Центр оборудован собственным производством. Для удобства значительного количества обучающихся из стран СНГ занятия ведутся на русском языке, а наглядные пособия и аппаратура также сопровождены надписями на русском.
Такой симбиоз научных и практических знаний является для Европы и Германии единственным в своем роде. В настоящее время фирма предлагает замкнутый цикл, начиная с комплексов по выращиванию и откорму животных, цехов по убою, перерабатывающих линий и вплоть до открытия специализированных магазинов, включая строительство и сдачу "под ключ" периферийных производств.
Так Ханс Шульте привел в пример строительство одного из замкнутых производств: на согласование с заказчиком и разработку проекта ушло 6 месяцев, на строительство – 8,5. Комплекс был закончен на 6 недель раньше срока. Также фирма "Schulte LMT" может предложить заказчику планирование, проектирование и строительство мясо-, птице-, рыбоперерабатывающих предприятий "под ключ", проектирование и строительство комплексов по выращиванию и откорму КРС и свиней, поставку оборудования, монтаж и сервисное обслуживание, технологическую поддержку, любые запчасти. А, кроме того, немецкая фирма готова провести обучение и организовать семинары.
За последние годы фирма "Schulte LMT" переоснастила несколько предприятий Москвы и российских регионов, поставив и запустив в производство более сотни единиц крупного индустриального мясоперерабатывающего оборудования. Фирмой разработаны десятки проектов для вновь строящихся производств и построено несколько предприятий "под ключ", которые впоследствии получили сертификат соответствия нормам Евростандарта.
В ближайших планах - строительство замкнутых комплексов на территории Курской области.
Администрация Курской области
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter